Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Британии запустили чрезвычайный план на случай Brexit без сделки

0
Фото: REUTERS/UK Parliament/Jessica Taylor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британское правительство запустило чрезвычайный план действий Yellowhammer, разработанный на случай выхода Соединенного Королевства из состава ЕС без сделки. Об этом 20 октября заявил в интервью The Guardian канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув, отвечающий за подготовку страны к возможности «жесткого» Brexit.

«Это означает, что мы готовимся выйти без сделки, если отсрочки Brexit предоставлено не будет», — сказал Майкл Гоув.

Канцлер также отметил, что в воскресенье он проведет чрезвычайное заседание кабинета министров по этому вопросу.

«После вчерашнего голосования риск выхода без сделки увеличился, потому что мы не можем гарантировать, что ЕС согласится на продление переговоров по Brexit», — пояснил Гоув, говоря об итогах состоявшегося накануне голосования в британском парламенте.

19 октября палата общин одобрила поправку об отсрочке Brexit. Поправка была внесена к предложению правительства одобрить сделку с ЕС, о которой объявили 17 октября. Она сделала бессмысленным голосование по соглашению с Евросоюзом, которое должно состояться в этот же день. Его перенесли на 21 октября.

Уже в понедельник правительство намерено вновь попробовать провести голосование по сделке по Brexit, а также начать вносить законы, необходимые для выхода из ЕС. Не исключено, что если соглашение с ЕС наконец будет принято британскими депутатами, то противоречия с поправкой Летвина не возникнет. В этой ситуации может потребоваться техническая отсрочка даты развода для завершения законодательной работы, однако речи не будет идти о продлении переговоров с ЕС или отмены результатов референдума, на чем до сих пор настаивают многие члены парламента.

Закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза вступил в силу в сентябре. Согласно документу, королевство попросит ЕС об отсрочке Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

Выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта. Из-за нескольких неудачных голосований в британском парламенте его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...