Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз будет ждать пояснений Лондона о действиях после отсрочки Brexit

0
Фото: Global Look Press/Han Yan/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева сообщила, что Евросоюз ждет пояснений от Лондона относительно следующих шагов по выходу Великобритании из состава ЕС после поправки об отсрочке Brexit, принятой британскими депутатами. Об этом 19 октября пишет ТАСС.

«ЕК принимает к сведению голосование в палате общин сегодня по так называемой поправке Летвина, означающей, что само соглашение о выходе не было поставлено на голосование сегодня. Правительство Великобритании должно теперь сообщить нам о следующих шагах как можно скорее», — заявила она.

Ранее в этот же день британские депутаты одобрили поправку, обязывающую премьер-министра королевства Бориса Джонсона просить о переносе Brexit на более поздний срок. Таким образом, Джонсон обязан до 23:00 по местному времени (1:00 мск 20 октября) попросить об отсрочке выхода Великобритании из ЕС, передает «РИА Новости». Это должно произойти при любом исходе голосования по сделке.

17 октября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что переговорщики из ЕС и Лондона достигли соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза. При этом в Европарламенте заявили, что не будут голосовать по договору об условиях Brexit до получения одобрения соглашения от британского парламента.

9 октября отмечалось, что Европарламент поддержит новую отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза, если она потребуется для проведения референдума или выборов в стране.

4 октября Джонсон направил сессионному суду Шотландии письменные заверения о том, что он попросит ЕС об отсрочке Brexit, в случае если не сможет заключить с Брюсселем соглашение. Если сделку не удастся согласовать, Соединенное Королевство покинет ЕС без соглашения, заявил он.

Закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза вступил в силу в сентябре. Согласно документу, Лондон попросит ЕС об отсрочке Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

Выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта. Из-за нескольких неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...