Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент поддержит отсрочку Brexit для проведения референдума или выборов

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент (ЕП) поддержит новую отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза (ЕС), если это будет необходимо для референдума или выборов в стране. Об этом 9 октября заявил председатель ЕП Давид Сассоли в ходе встречи со спикером палаты общин британского парламента Джоном Беркоу.

«Европейский парламент поддержит запрос британского правительства по продлению периода выхода, чтобы дать время для проведения внеочередных выборов или референдума в Великобритании», — приводят его слова в пресс-службе ЕП.

Днем ранее Сассоли заявил об отсутствии прогресса в переговорах по Brexit. Он также отметил, что Европарламент готов вновь отсрочить выход Британии из Евросоюза, если для этого есть веская причина.

4 октября Джонсон направил сессионному суду Шотландии письменные заверения о том, что он попросит Евросоюз об отсрочке Brexit в случае, если не сможет заключить с Брюсселем соглашение в связи с предстоящим «выходом». 3 октября Джонсон призвал ЕС проявить готовность к сделке по Brexit. Если ее так и не заключат, Соединенное Королевство покинет ЕС без соглашения, заявил он.

9 сентября вступил в силу закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза. Согласно документу, Лондон попросит ЕС об отсрочке Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения в стране вырастет стоимость электроэнергии и топлива, начнется дефицит лекарств и продовольствия, нарушится транспортное сообщение с континентом.

Предыдущий британский премьер Тереза Мэй ушла в отставку 7 июня. Это случилось после того, как парламент в третий раз отклонил ее сценарий Brexit. Сам выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта, однако из-за неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...