Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ростовский вестерн: что делили с оружием в руках донские скотоводы
2019-10-23 18:22:49">
2019-10-23 18:22:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Длительная распря между двумя фермерскими кланами привела к трагедии в Ростовской области. Пять человек погибли в результате перестрелки в духе голливудских вестернов. Скотоводы сначала подрались, а потом вызвали подкрепление. В итоге вооруженные травматическим и охотничьим оружием фермеры устроили перестрелку в степи. Подробности и причины кровавого исхода дележки земли — в материале «Известий».

Место происшествия

Выстрелы в 10 км севернее хутора Камышевка у животноводческой точки хутора Чернозубов послышались около полудня. Прибывшие к месту событий полицейские обнаружили пятерых погибших с огнестрельными ранениями и двух раненых. Следователи до сих пор восстанавливают точную картину перестрелки, но известно, что участниками ее стали представители двух фермерских кланов. Причем невосполнимые потери понесла каждая из сторон. По данным РЕН ТВ, в перестрелке погибли Арби, Ислам, Идрис Бациевы, Зураб Дакишвили и еще один мужчина, личность которого пока не установлена. Согласно ориентировке, разосланной в территориальные органы региональной полиции, в убийстве подозреваются еще трое мужчин: 35-летний Георгий, его родной брат 39-летний Малхази Дакишвили и их родственник 35-летний Рамзан Дакишвили. Некоторые из них — многодетные отцы.

Пистолет, найденный на месте перестрелки

Пистолет, найденный на месте перестрелки

Фото: пресс-служба СК РФ

Предварительно известно, что на месте найдены гильзы от охотничьих патронов, бейсбольная бита, пистолет. По горячим следам был задержан 39-летний подозреваемый — его имя не разглашается в интересах следствия. Позже появилась информация о задержании еще одного предполагаемого участника разборок.

Двух пострадавших прооперировали в местной больнице.

«Они находятся в реанимации», — уточнили ТАСС в медучреждении, отметив, что операции прошли успешно. Оба мужчины находятся в тяжелом состоянии.

Бейсбольная бита, найденная на месте перестрелки

Бейсбольная бита, найденная на месте перестрелки

Фото: пресс-служба СК РФ

По предварительной версии, представители кланов погибли на «стрелке» — якобы один из членов семьи Дакишвили, узнав о том, что его конкурент засеял спорное поле, позвонил некоему Увайсу Бациеву и предъявил претензии. В назначенное время и место соперники приехали во всеоружии. Якобы некий Гога Дакишвили привел на разборки бойцов, вооруженных автоматом и пистолетом Стечкина, пишет DonDay.ru

Причина войны

Основная версия следствия о мотиве преступления связана с давним конфликтом двух фамилий, зарабатывающих сельским хозяйством, — Дакишвили и Бациевых. Между ними почти десятилетие шел спор по поводу дележа земельных угодий для выпаса скота. Представители кланов постоянно судились друг с другом. В рамках одного из судов Дакишвили требовали признать недействительным выдел земельного участка и признать недействительным договор купли-продажи земли между конкурентами. Члены двух фамилий имели доли на земли бывшего совхоза, но при разделении территории договориться не смогли. Племсовхоз «Новоселовский», где ранее трудились представители семей, был преобразован в одноименный сельскохозяйственный кооператив (СПК) — в нем у фермеров были паи, пишет «РИА Новости».

Адлан Бациев

Адлан Бациев

Фото: соцсети

Учредителями кооператива, согласно данным налоговой службы, числятся Владимир Ишкин, Сергей Зайцев, Василий Славка, Валерий Пономарев, Светлана Головко, Сергей Безмогорычный и Николай Дыхныч. Председатель — Василий Дакишвили. В 2014 году проходило два собрания членов кооператива, одно из них — внеочередное. Эти собрания проходили сразу после оспариваемой сделки с продажей земли Бациевым. Судебные тяжбы растянулись на годы. Известно, что Фемида в 2016 году оставалась на стороне Бациева, его сделка с прежним владельцем земли, неким Мутошвили, владевшим 1/9 угодий кооператива, не была отменена.

— Бациевы выкупили пай у СПК, но документы до конца не оформили. Поэтому, когда на поле выехал принадлежавший СПК трактор, ему преградили дорогу. Механизатор позвонил руководству кооператива, началась ругань, — рассказал о возможном поводе конфликта местный житель, знакомый с обеими сторонами.

Зураб Дакишвили

Зураб Дакишвили

Фото: соцсети

Представитель главы Чеченской Республики в Ростовской области Имран Исраилов (среди участников были представители диаспоры) почти сразу отреагировал на трагедию, подтвердив версию о мотиве.

— Это чеченцы, два хозяйствующих субъекта — инвестор и производитель, — уточнил Исраилов. Он связал трагедию с затянувшейся судебной тяжбой, но подчеркнул, что «очевидного конфликта» не было и «ничего не предвещало» ужасной развязки.

Балауди Хусиханов

Балауди Хусиханов

Фото: соцсети

— Если бы какие-то предпосылки были, безусловно, окружающие, родственники, земляки, диаспора, представительство повлияли бы на эту ситуацию, — сказал он агентству.

Владельцы сельхозпредприятия, вокруг которого разгорелась трагедия, указали в качестве видов своей деятельности выращивание зерновых, зернобобовых, семян масличных, однолетних кормовых культур, овощей, разведение скотины (свиньи, ослы, мулы, крупный рогатый скот, овцы, козы). Кроме того, предприятие занимается производством мяса в замороженном виде, хлебобулочных, макаронных изделий, кормов.

Читайте также