Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мысли доброй надежды: Россия собрала 43 африканских лидера в Сочи

Владимир Путин предрек черному континенту будущее центра мировой экономики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заинтересована в развитии отношений с африканскими странами и призывает предпринять конкретные шаги, которые позволят в ближайшие годы удвоить взаимный товарооборот. Об этом Владимир Путин заявил на саммите Россия–Африка в Сочи. На черноморское побережье приехали 43 лидера стран континента и более пятисот бизнесменов и членов делегаций. Основная задача мероприятия, проходящего параллельно с экономическим форумом, — реализация совместных проектов и выработка стратегии выхода на принципиально новый этап сотрудничества. По мнению экспертов, в этом Москве поможет то, что РФ — одна из немногих стран, не колонизировавших черный континент, а заходивших туда лишь на правах строителя.

Исторический момент

После трудных российско-турецких переговоров, уже в среду Сочи ожидало очередное международное событие, не имеющее аналога в истории современной РФ. На полях Парка науки и искусства «Сириус» 23 октября стартовал двухдневный саммит Россия–Африка.

Учитывая концентрацию большого количества высокопоставленных гостей, неудивительно, что в эти дни число сотрудников правоохранительных органов и полицейских машин на сочинских дорогах превышало норму. И даже журналисты, кажется, не были готовы к такой серьезной проверке на входе в пресс-центр.

Само мероприятие дышало экзотикой. В кулуарах можно было одновременно услышать не только арабский и европейские языки, но и амхарскую, и другую речь, используемые только в африканских странах. В какой-то момент прозвучало buenos dias — и российские журналисты ринулись уточнять, где же говорят на испанском. К большому удивлению многих, Экваториальная Гвинея оказалась единственным суверенным государством в Африке, в котором испанский считается официальным языком.

Развешанные фотографии, на которых запечатлены африканская природа и праздничные церемонии отдельных стран привлекли особое внимание. Просматривая кадры с рыбаками, отправляющимися в океан, верблюдами, идущими по пустыне или жителями Камеруна, исполняющими национальный танец, возникает желание скорее посетить этот неизведанный для большинства россиян уголок земли. А изображения африканских футболистов и вовсе заставляли ностальгировать по прошедшему в России мундиалю.

Разнородная традиционная одежда и головные уборы некоторых участников саммита лишь добавляли колорита мероприятию. Особо выделялся президент Южного Судана Сальва Киир, который в своей ковбойской шляпе был похож на настоящего героя американских вестернов. Любовь к этому головному убору ему привил в далеком 2006 году Джордж Буш – младший. В целом же по яркости атрибутики нынешний саммит не имеет конкуренции. Возможно, именно благодаря саммиту в Сочи многие осознали, насколько Африка разнообразна и интересна, а наши знания о ней весьма ограниченны.

Новые высоты

Рабочая часть саммита прошла в дружественной и открытой атмосфере. Главная цель сочинской площадки — способствовать продвижению отношений России и африканских стран. К началу саммита был приурочен Экономический форум, на котором выступили российский и египетский президенты (Абдель Фаттах ас-Сиси — сопредседатель саммита).

— Подчеркну, африканские страны привлекают всё больше внимания российского бизнеса. Во многом это связано с тем, что Африка становится одним из центров роста мировой экономики. По оценкам экспертов, к 2050 году ВВП африканских государств достигнет $29 трлн, — заявил Владимир Путин.

Президент РФ отметил, что за пять лет взаимный российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил $20 млрд. Тем не менее всем игрокам необходимо работать над увеличением показателей, добавил он. В настоящий момент заметно расширяется товарная номенклатура встречных поставок. В частности, растет доля сельскохозяйственной и промышленной продукции. Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия на рынки африканских стран.

— Всё это позволяет рассчитывать на дальнейший прирост показателей торговли, и, полагаю, нам вполне по силам в ближайшие четыре-пять лет еще раз удвоить объем товарооборота, это как минимум, — подчеркнул Владимир Путин.

Россия продолжит наращивать присутствие в Африке и поддерживать на континенте работу отечественных корпораций, сообщил российский лидер. Крупные концерны уже сейчас реализуют в регионе перспективные нефтегазовые проекты, помогают африканским государствам в решении вопросов информационной безопасности и развития цифровой экономики. Кроме того, «Росатом» готов, к примеру, заняться строительством исследовательских центров на базе многоцелевых реакторов.

— Главное преимущество Москвы в том, что мы туда всегда заходили как великий строитель, а не как пользователь ресурсов. Строительство АЭС, дамб, орошение земель, развитие сельского хозяйства — это то, в чем Россия может опередить другие страны, в том числе и Китай, который во многом использует Африку как ресурсную базу, или Бельгию, активно добывающую там алмазы, и США, которые интересуется Африкой как военным плацдармом, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Международного института развития гражданского общества в странах Африки Илья Гращенков.

Конкретные задачи

Президент РФ в первый день саммита также провел ряд двусторонних встреч. Наиболее ожидаемой, пожалуй, стали переговоры с главой Египта, так как многие полагали, что будет принято окончательное решение по возобновлению прямого авиасообщения между курортами Шарм-эль-Шейха, Хургады и российскими аэропортами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако, по итогам встречи сообщил, что стороны пока лишь договорились продолжить работу по данному вопросу, чтобы выйти на конкретные сроки.

В ходе беседы с президентом Намибии Хаге Готфридом Гейнгобом Владимир Путин предложил расширить сотрудничество в освоении минеральных, в частности урановых, ресурсов африканской страны.

Кооперация между государствами может развиваться и в области совместной разведки участков, потенциально богатых ванадием, медью и золотом. Россия также заинтересована в реализации совместных проектов в алмазно-бриллиантовом комплексе и агропромышленном секторе, пояснил на встрече президент РФ.

— Советский Союз на протяжении десятилетий занимал серьезные позиции в Африке. Россия по-прежнему пользуется уважением в этом регионе. Континент очень интересен в качестве инвестиций и развития торговых отношений. Поэтому чрезвычайно важно предпринимать шаги по укреплению положения нашей страны в регионе, — заявил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

С лидером Центральноафриканской Республики Фостеном Арканжем Туадерой обсуждались в том числе и вопросы, связанные с безопасностью. Владимир Путин заявил, что Москва и впредь намерена оказывать ЦАР поддержку в стабилизации обстановки в стране, которая относится к самым опасным местам на планете. Африканский политик отметил, что республика надеется на продолжение помощи РФ в подготовке военных специалистов и поставке вооружений.

Прямой эфир

Загрузка...