Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вернер — шанс: «Зенит» сыграет с нестабильным «Лейпцигом»

Питерцы готовы к встрече со своим основным конкурентом на групповой стадии турнира
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий чемпион России продолжает свой путь в самом престижном клубном турнире Старого Света. «Зенит» отправился в немецкий город Лейпциг, где сыграет против «РБ» на стадионе «Ред Булл Арена», вмещающем более 44 тыс. зрителей. Бронзового призера прошлого сезона Бундеслиги называют главным конкурентом питерцев в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Очная встреча во многом станет определяющей для российского гранда.

Без фаворитов

Изначально именно «РБ» считался фаворитом квартета, где, помимо «Зенита», также выступают португальская «Бенфика» и французский «Лион». Но уже ко второму туру стало понятно, что эту группу практически нереально разделить на лидеров и аутсайдеров — каждый может обыграть каждого. В первом туре питерцы сыграли вничью с «Лионом» (1:1), а затем обыграли «Бенфику» (3:1). Клуб из Лейпцига также переиграл португальцев (2:1), но потом уступил французам (0:2). Сейчас «Зенит» и «Лион» делят первые две строчки, но РБ отстает лишь на одно очко. Победа над «энергетиками» станет весомым аргументом в пользу российского клуба в борьбе за выход в плей-офф.

— Не сказать, что удачный результат во встрече с «РБ» нам что-то гарантирует, ведь впереди еще много матчей, — отметил в беседе с «Известиями» хавбек «Зенита» Магомед Оздоев после разгромной победы над «Ростовом» (6:1) в последнем туре чемпионата России. — Нужно поехать в Германию, показать свою игру и биться до конца. У нас очень ровная группа, все команды способны продемонстрировать достойный результат. Борьба еще впереди.

«Зенит» в Лиге чемпионов пока выглядит очень уверенно. Особенно здорово действующие чемпионы России проявили себя в первой домашней встрече с «Бенфикой». Сине-бело-голубым удалось продемонстрировать очень высокий класс как командных взаимодействий, так и индивидуальной игры. Такие матчи оставляют серьезные надежды на успешное выступление команды в еврокубковой кампании.

— В игре с «Бенфикой» каждый выполнил указания тренера на поле, все старались и выложились по максимуму, — сказал «Известиям» после матча защитник «Зенита» Вячеслав Караваев. — Выполнили все установки, поэтому всё получилось. Мы показали одну из лучших игр в своем исполнении и заслуженно выиграли.

Футболисты «Зенита» находятся в невероятной форме, что демонстрируют и во внутреннем чемпионате. В минувшие выходные синие-бело-голубые уничтожили «Ростов» (6:1) и отцепили его от группы лидеров. Сами же питерцы пока идут на второй строчке, отставая от «Локомотива», занимающего первое место, лишь по дополнительным показателям. Не менее впечатляет и индивидуальная статистика форварда «Зенита» Артема Дзюбы. С учетом игр за национальную сборную у нападающего шесть голов и пять голевых передач в трех последних матчах.

— У «Зенита» есть определенная зависимость от Дзюбы, — заявил «Известиям» экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков. — Он лидер клуба, находится в отличной форме, всегда очень полезен. Артем берет игру на себя в трудные минуты и реально дает результат. Но прямо сейчас не стоит драматизировать ситуацию и думать, что в будущем у команды могут быть какие-то проблемы из-за зависимости от конкретного футболиста. Всякое случается, игроки уходят, теряют форму. Если что-то пойдет не так, главный тренер Сергей Семак будет ориентироваться по ситуации, а пока всё складывается хорошо.

«РБ» — настоящий инкубатор по выращиванию талантов, который с каждым годом только набирает обороты. У команды из Лейпцига отлично работает селекционный отдел. Главной звездой «энергетиков», конечно, считается форвард сборной Германии Тимо Вернер. Уже не первый год говорят, что следующий сезон точно станет для него последним в «РБ» и он пойдет на повышение. Но Тимо по-прежнему в команде и приносит пользу.

— «РБ» — очень опасный соперник, тем более когда играет дома, — сказал «Известиям» экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой. — Но сейчас они не в лучшей форме, и это команда уже не обладает той стабильностью, которую мы привыкли видеть раньше. «Зенит» в данный момент реально выглядит более уверенно, и последние результаты обнадеживают.

За себя и за Сашку

«Зенит» относительно недавно уже играл против «РБ». Предыдущая встреча состоялась в рамках 1/8 финала Лиги Европы в сезоне-2017/18. Тогда питерцы проиграли немцам двухматчевое противостояние (1:1 дома и 1:2 на выезде). Но с тех пор команда серьезно преобразилась: сменился главный тренер, усилился состав. Так что проводить аналогии между этим играми не совсем корректно.

— Сложно сравнивать команды разных периодов и говорить о том, прибавили они или наоборот, — поделился с «Известиями» знаменитый российский тренер Ринат Билялетдинов. — Это всё очень относительно. В любом случае «РБ» не кажется непобедимым соперником для «Зенита». Тем более сейчас не стадия игр на вылет и градус напряжения немного ниже. Будем надеяться на успешный исход встречи для нашей команды.

Еще одним негативным воспоминанием от прошлой встречи с «РБ» остается роковая травма Александра Кокорина. Форвард проводил, пожалуй, лучший сезон за последние годы, много забивал и считался одной из главных надежд на домашнем чемпионате мира 2018 года. Но в ответном матче против немцев Александр порвал крестообразные связки и выбыл на длительный срок. Затем было долгое восстановление и, не успев вернуться на поле осенью 2018 года, Кокорин стал участником нашумевшего скандала и попал тюрьму. Сейчас форвард, вышедший по УДО, не может играть за «Зенит» из-за правил заявки игроков на сезон. Проводить официальные матчи за команду ему разрешат только с февраля.

Прямой эфир

Загрузка...