Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владелец прорванной дамбы опроверг применение ртути при добыче золота

0
Фото: РИА Новости/пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото») отрицает, что при золотодобыче в Курагинском районе Красноярского края, где прорвало дамбу, использовалась ртуть. Об этом рассказал источник в региональных властях.

Обычно ртуть применяется при таких работах, объяснил собеседник журналистов. Но компания уверяет, что ее не применяла, передает ТАСС.

Сотрудники Росприроднадзора взяли пробы воды из реки Сейба, чтобы проверить, есть ли загрязнения. Региональный министр экологии и природопользования Павел Корчашкин заявил, что результаты обследования будут доступны не ранее чем через сутки.

Ранее 19 октября замглавы регионального правительства Анатолий Цыкалов заявил, что «Сисим» оплатит расходы на похороны погибших при прорыве плотины и выплатит компенсации семьям погибших и пострадавшим.

Прорыв дамбы технологического водоема золотодобывающей артели произошел на реке Сейба в районе поселка Щетинкино в 6:00 (2:00 мск) 19 октября. По данным Ростехнадзора, сооружение было построено кустарным способом и после прорыва полностью разрушилось.

Вода затопила два рабочих общежития. Погибли 15 человек, 14 госпитализированы, еще шестерых ищут. Жителей эвакуируют в населенный пункт Курагино, в Щетинкино также организован пункт временного размещения, куда местные приносят вещи для пострадавших.

Прямой эфир

Загрузка...