Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев прибыл в Сербию на годовщину освобождения Белграда

0
Фото: ТАСС/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Сербию, где пройдут торжества в честь 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Об этом 19 октября сообщает «РИА Новости».

На летном поле Медведева встретили сербский премьер-министр Ана Брнабич, российский посол в республике Александр Боцан-Харченко и рота парадного караула, состоящая из гвардейцев вооруженных сил Сербии.

Накануне президент Сербии Александр Вучич назвал честью предстоящий визит в Белград Медведева.

В его пресс-службе отметили, что в ходе визита премьер-министра запланированы военный парад сербских вооруженных сил, переговоры Вучича и Медведева и подписание двусторонних документов. Также будет проведена совместная пресс-конференция президента и премьера. Визит планируется завершить праздничным концертом по случаю 75-летия освобождения Сербии во Второй мировой войне в белградском Сава-Центре.

Минобороны Сербии сообщало, что в рамках торжества будет продемонстрирована и переданная Россией техника — это бронетранспортеры БРДМ-2, истребители МиГ-29 и несколько видом вертолетов Ми. В параде примут участие около 2,4 тысячи солдат и офицеров, 100 транспортных средств и систем, а также 25 летательных аппаратов, уточняет «РИА Новости».

Визит Медведева приурочен к годовщине освобождения Сербии и всей Югославии от нацистов во Второй мировой войне, которую связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за Белград принимали участие солдаты советских 2-го и 3-го Украинского фронтов под командованием маршала Федора Толбухина и части Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Согласно послевоенным оценкам югославских властей, на ее территории были похоронены более 7 тыс. погибших бойцов Красной армии.

3 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин прибыл с визитом в Белград. Председатель сербского парламента Майя Гойкович заявила в ходе встречи с Володиным, что Сербия не будет поддерживать санкции Запада в отношении России.

Прямой эфир

Загрузка...