Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия передаст России картины Николая Рериха до конца года

0
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передача семи картин кисти русского художника Николая Рериха в обмен на 166-й лист Мирославова Евангелия состоится до конца текущего года. Соглашение об этом будет подписано в ходе визита в Белград премьера России Дмитрия Медведева 20 октября, сообщает в четверг, 17 октября, ТАСС.

Как рассказал министр культуры и средств массовой информации Сербии Владан Вукосавлевич, «процесс требует определенных действий». Соглашение подготовлено и согласовано с МИД РФ, добавил он.

После подписания соглашения оно должно быть ратифицировано в Госдуме РФ и в Народной скупщине Сербии, отметил Вукосавлевич. «Этот обмен, который практически договорен в техническом аспекте, может быть реализован», — объяснил он.

Вопрос возвращения страницы из древней кириллической рукописи в Белград обсуждался десятилетиями. Полотна Рериха пропали в 1941 году, но в 2017-м корреспондент ТАСС обнаружил их в Национальном музее Сербии.

15 октября из галереи Сан-Франциско пропала гравюра испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф». Неизвестный вошел в частную галерею, где проводится выставка гравюр Дали, взял произведение размером 50 х 65 см, а через 32 секунды не торопясь вышел.

Прямой эфир

Загрузка...