Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вскрылся прорыв: что известно о трагедии в Красноярском крае
2019-10-19 10:55:59">
2019-10-19 10:55:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 15 человек погибли в результате прорыва дамбы в Красноярском крае. Местонахождение еще полутора десятка человек пока неизвестно. Разрушение дамбы произошло на золотодобывающей артели в поселке Щетинкино. Рабочие в момент ЧП спали в общежитии. Бурный поток воды снес два временных строения. «Известия» выяснили подробности произошедшего.

Что произошло на золотом прииске

Прорыв технологической дамбы на реке Сейба произошел в 6 утра по местному времени (2 часа ночи по мск). Вода затопила общежития, в которых жили старатели. Всего на месте ЧП могли находиться до 80 человек. Уже известно о 12 пострадавших во время прорыва дамбы, все они были доставлены в Курагинскую районную больницу. По сообщениям службы регионального минздрава, четверо находятся в тяжелом состоянии и будут отправлены на лечение в Красноярск. Вместе с тем, в район ЧП вылетели врачи и анестезиологи из Красноярска.

мчс дамба красноярск
Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края

Как происходят спасательные работы на месте прорыва

В зону прорыва плотины стягивается усиленная группировка МЧС. По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Олега Матыленко, на месте находятся два вертолета и спасатели. К мероприятию подключены около 270 специалистов и около 50 единиц техники. Еще два вертолета вылетели в сторону Щетинкино. По словам Матыленко, дома для рабочих были построены с техническими нарушениями и находились «ниже бьефа гидротехнического сооружения».

Сколько людей было в общежитии и кому оно принадлежит

Источник «Известий» рассказал, что общежития, пострадавшие из-за прорыва дамбы, могли быть не полностью заполнены из-за окончания сезона: часть старателей уехала домой. Точного учета числа рабочих на объекте не вели.

Владелец поврежденной дамбы — ООО «Сисим», входящий в холдинг «Сибзолото». Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс. Он также рассказал, что объект нигде не был официально зарегистрирован.

«Сибзолото» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний в СФО. В ее работе уже находили нарушения. Проверки проводили Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор, Росрыболовство и Федеральная служба по труду и занятости. В частности, из-за деятельности холдинга была превышена концентрации загрязняющих веществ, что негативно влияло на экологию района.

Почему дамба могла прорваться

По данным местных властей, инцидент произошел из-за обильных осадков, которые подмыли сооружение. Другой причиной случившегося мог стать существенный износ конструкции плотины.

«Прорыв был, вероятно, из-за большого количества воды. Осадки здесь ни при чем. Волна была в высоту около четырех-пяти метров. Она представляла собой сель. Это же отстойники. Там глина, камни, грязь и вскрыша», — сказал собеседник «Интерфакса».

Следственный комитет уже выдвинул свою версию произошедшего: дамба могла разрушиться вследствие прорыва другой дамбы выше по реке. Это послужило толчком для прорыва дамбы и последующей за этим гибели людей, рассказала ТАСС помощник главы ГУ СК по региону Ольга Шаманская.

«Есть версия, что это не единственная дамба — выше по реке прорвало еще дамбу, что стало толчком для того, чтобы прорвало эту, отчего пострадали и погибли люди», — сообщила Шаманская.

дамба
Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края

Какие нарушения допустили при строительстве объекта

Специалисты уже зафиксировали массу нарушений в работе золотодобывающей артели. Министр экологии края Павел Корчашкин сообщил, что у предприятия была лицензия.

«Они работают на основании лицензии, другое дело — само сооружение нигде не зарегистрировано», — сказал Корчашкин, его слова приводит «РИА Новости».

Власти края уже объявили эвакуацию поселка. Строительство дамбы, по словам председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, велось кустарным способом с нарушением всех возможных норм.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Для расследование уголовного дела на место выехали сотрудники центрального аппарата СК.

В пресс-службе Ростехнадзора сообщили «Известиям», что данное гидротехническое сооружение не числится в базе поднадзорных объектов и документы о нем не поступали в ведомство. Специалисты Ростехнадзора также находятся на месте ЧП. Ежегодно ведомство выявляет сотни бесхозяйственных гидротехнических объектов.

«Только в 2018 году таких ГТС было выявлено 334. Всего же, по данным на 2018 год, количество бесхозяйных гидротехнических объектов равнялось 3240, что составляет чуть более 12,5% от общего числа поднадзорных службе гидротехнических сооружений (25 891 объект)», — сообщили в пресс-службе.

О трагедии доложили президенту России Владимиру Путину. Глава государства поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, разобраться в причинах произошедшего, а также препятствовать распространению последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Загрузка...