Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Савченко рассказала о вранье Порошенко на тему войны в Донбассе

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко рассказала, как бывший президент Украины Петр Порошенко врал на тему войны в Донбассе. Об этом она рассказала 18 октября в эфире телеканала NewsOne.

Савченко отметила, что нынешний президент страны Владимир Зеленский пытается найти разрешение военного конфликта и выполнить положение Минских соглашений.

«Порошенко раньше врал, что мы их выполняем, а на самом деле ничего не делали. Зеленский на самом деле ищет механизмы, как их выполнить», — сказала Савченко.

При этом она подчеркнула, что выполнение этих предписаний — довольно непростая задача, которая потребует «определенных действий» на каждом этапе. Савченко также рекомендовала Зеленскому поддерживать диалог с Россией «во всех возможных форматах».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

В том же году была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. В 2015-м лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает в том числе всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Разведение сил было назначено на 1 октября. Тогда же была подписана «формула Штайнмайера», определяющая порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. Однако развод войск несколько раз откладывался из-за продолжающихся обстрелов и действий украинских радикалов.

Прямой эфир

Загрузка...