Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом допустил возможность участия Путина в следующем саммите G7

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвейни заявил, что в Вашингтоне считают возможным пригласить российского лидера на следующий саммит G7, который пройдет в Майами (штат Флорида). Об этом он заявил в ходе брифинга в четверг, 17 октября. Трансляцию ведет NBC News на своем youtube-канале.

Малвейни сказал, что на саммите в любом случае будут принимать участие лидеры стран, не состоящих в клубе.

Он также отметил, что дискуссии о восстановлении формата G8 — при участии России — продолжаются, а присутствие РФ на следующем саммите G7 может стать шагом к возрождению G8.

«Я думаю, что в контексте дискуссий относительно того, будем ли мы превращать G7 в G8, это (участие России в саммите. — Ред.) могло бы быть промежуточным шагом», — добавил Малвейни.

Представитель Белого дома также сообщил, что саммит состоится в гостинице Trump National Doral Resort в Майами, принадлежащей главе государства. Основное внимание на встрече лидеров, по его словам, будет уделено глобальному экономическому росту.

6 октября премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал восстановление формата «большой восьмерки». По его словам, в этом случае у стран было бы больше шансов урегулировать наиболее серьезные геополитические кризисы во всем мире.

20 августа президент США Дональд Трамп назвал возвращение России в G8 целесообразным, так как многие обсуждаемые темы касаются Москвы. За приглашение России на саммит в 2020 году выступил и президент Франции Эммануэль Макрон.

В Кремле в ответ заметили, что Россия не стремится в «восьмерку» и сотрудничает со странами на других площадках.

Москва была исключена из G8 (Канада, США, Германия, Италия, Япония, Великобритания, Франция, РФ) в 2014 году после присоединения Крыма.

Прямой эфир

Загрузка...