Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед обозначил срок подготовки законопроекта о домашнем насилии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете Федерации заявили о намерении подготовить до 1 декабря законопроект, касающийся семейно-бытового насилия. Об этом первый заместитель председателя СФ по социальной политике Инна Святенко рассказала 16 октября на пресс-конференции, посвященной будущему закону.

«Сейчас мы проводим консультации и совместно с депутатами работаем над данным законопроектом», — цитирует ее ТАСС.

Святенко отметила, что «описать всю ту эмоциональную и моральную составляющую того, что происходит в области семейно-бытового насилия, действительно очень сложно» из-за сухости юридического языка. Тем не менее актуальность проблемы домашнего насилия прекрасно отражается в регулярности поступающих сводок от правоохранительных органов, подчеркнула депутат.

29 июля жертв домашнего насилия эксперты предложили защищать сотрудникам Росгвардии. Ранее, 24 июля, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к волонтерам с призывом предоставлять аппарату омбудсмена любую информацию о случаях насилия в семье.

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года. Согласно тексту документа, побои в отношении близких родственников переводятся из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Виновному в побоях грозит штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, ­арест от 10 до 15 су­ток или исправительные работы.

В феврале 2018 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отметил рост насилия над детьми после декриминализации побоев.

25 сентября того же года исследователь Human Rights Watch по России Юлия Горбунова сообщила, что после принятия закона о декриминализации побоев ситуация заметно ухудшилась. По ее словам, каждая пятая россиянка хотя бы однажды подвергалась насилию от рук мужа или партнера.

Прямой эфир

Загрузка...