Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон о декриминализации побоев

Побои, которые были совершены впервые и не причинили вред здоровью, станут административным правонарушением. Теперь документ рассмотрит Совет Федерации
0
Госдума приняла закон о декриминализации побоев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в третьем чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи. Легкие побои, совершенные впервые, станут административным правонарушением, а уголовное наказание будет грозить, только если человек вновь совершит аналогичное деяние в течение года. Теперь документ рассмотрит Совет Федерации.

Документ в ноябре прошлого года внесли в нижнюю палату парламента депутаты Ольга Баталина, Ольга Окунева (обе — «Единая Россия») и сенаторы Галина Карелова и Зинаида Драгункина. Согласно документу, члену семьи, впервые нанесшему побои, но не причинившему вреда, будет полагаться административный штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. За повторное нарушение — уголовное наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей, обязательных работ до 240 часов или исправительных работ сроком до полугода. Ко второму чтению законопроект не изменился. Изменения вносятся в ст. 116 Уголовного кодекса РФ («Побои»).

Поводом для коррективов стала правка УК летом прошлого года, согласно которой наказание для виновных в семейном насилии стало строже. Вместо штрафа в размере 40 тыс. рублей им стало грозить до двух лет лишения свободы. Аналогичное наказание предусмотрено сейчас для тех, кто нанес побои на почве политической или национальной ненависти.

На необходимости исправить ст. 116 УК настаивала сенатор Елена Мизулина, заявлявшая, что наказания за побои в семье и вне ее — несоразмерны.

— За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. рублей, — говорила сенатор.

Сегодня первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что нижняя палата парламента исправляет «ту несправедливость, которая существует на сегодняшний день». Он напомнил, что декриминализованы первичные побои для основной массы людей. Но при этом остаются криминальными побои в том случае, если их нанес кто-то из членов семьи.

— Если, предположим, мать-одиночка, после второй работы придя домой и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину, вот сегодня она по Уголовному кодексу уголовница. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум административная ответственность. За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания. Это не соответствует Конституции, — заявил Исаев.

Прямой эфир