Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семейное насилие выведут из УК

За побои предлагается ввести штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нанесение побоев членам семьи и другим близким могут вывести из состава Уголовного кодекса и перевести в административный. Соответствующий законопроект сегодня внесли в Госдуму депутаты Ольга Баталина, Ольга Окунева (обе — «Единая Россия») и сенаторы Зинаида Драгункина и Галина Карелова. Они предлагают скорректировать статью 116 Уголовного кодекса РФ («Побои»).

К административной ответственности (со штрафом от 5 тыс. до 30 тыс. рублей) предлагается отнести впервые совершенные побои в отношении членов семьи, если в результате жертве не причинили вреда. Если же правонарушение за год повторится, ответственность из административной перейдет в уголовную (штраф до 40 тыс. рублей, или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до полугода).

Поводом для очередной корректировки УК стала недавняя частичная декриминализация ст. 116 УК РФ. Летом законодатель перевел побои, совершенные впервые, в разряд административных правонарушений. Однако «семейные» побои, а также побои, совершенные из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, остались уголовным преступлением.

Категорически против такого разделения выступила сенатор Елена Мизулина, которая указала на несоразмерностью наказаний за побои в семье и вне ее.

— За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. рублей. Такая ситуация недопустима, — считает Мизулина.

Сенатор ранее внесла в Госдуму свой вариант законопроекта, декриминализирующий побои в семье, однако пока он не рассмотрен палатой.

Читайте также
Прямой эфир