Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕР привлечет Мизулину к доработке закона о декриминализации побоев

Еще летом сенатор предлагала перевести разборки в семье в разряд административных правонарушений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил о принятии решения о создании рабочей группы для усовершенствования принятого минувшим летом закона о декриминализации преступлений, в том числе по статье «Побои».

Васильев отметил, что в состав рабочей группы войдет и сенатор Елена Мизулина, ранее уже предложившая свои поправки в декриминализированную статью 116 УК РФ «Побои».

«Действительно, предложено объединить усилия по решению этой проблемы. Я рада, что законодатели услышали опасения родительской общественности. Свой же законопроект я не отзываю и не отзову, пока не будет предложен аналогичный вариант решения проблемы, созданной ФЗ-323 применительно к статье 116 УК РФ», — сказала Мизулина газете «Известия».

Напомним, ранее сенатор предложила исключить из числа преступлений побои в отношении близких лиц и перевести их в разряд административных правонарушений.

«За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. рублей. Такая ситуация недопустима», — отметила тогда сенатор.

4 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои в разряд административных правонарушений. Согласно документу, побои исключаются из УК РФ только в том случае, если они совершены впервые. Если преступление повторяется в течение год, оно автоматически переходит в разряд уголовных. 

Елену Мизулину возмутила несоразмерность наказаний. Ведь получается, что, согласно новому закону, от уголовной ответственности за побои освобождаются все, кроме близких родственников. 

Прямой эфир