Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи Ленобласти впервые сделали внутриутробное переливание крови

0
Фото: TASS/DPA/Christian Charisius
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи перинатального центра в Гатчине (Ленинградская область) впервые провели операцию по внутриутробному переливанию крови плоду с тяжелой формой гемолитической болезни — несовместимость крови матери и ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона в понедельник, 14 октября.

Процедура длилась около часа и проводилась совместно с Центром крови Ленинградской области. Отмечается, что использование новейших достижений в медицине позволяет сохранить беременность у женщин при обнаружении у плода тяжелых форм гемолитических болезней. Они часто возникают из-за несовместимости крови матери и ее ребенка.

Операция по внутриутробному переливанию крови заключается в передаче препаратов крови ребенку через вену пуповины плода. Сперва врачи делают пункцию вены через брюшную стенку и стенку матки при помощи специальной атравмической хирургической иглы. Это необходимо для определения уровня гемоглобина в крови. После этого врачи переливают от 100 до 250 мл отмытых в изотоническом растворе эритроцитов.

Ранее, в конце сентября, российские врачи помогли пациенту, который на протяжении более 30 лет страдал от нарушения дыхания во сне. Мужчине с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) провели полисинусотомию, при которой врачи при помощи специальных манипуляторов без каких-либо разрезов проникают в пазухи носа и совершают необходимые операции со слизистой больного.

Прямой эфир

Загрузка...