Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание парламента Армении прервалось из-за драки между депутатами
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Спорт
Путин заявил, что Игры БРИКС продемонстрируют торжество ценностей спорта
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Дерево упало на мужчину и мальчика в подмосковном Щелково
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Политика
Политолог указал на осознание генсеком ООН бесполезности саммита по Украине
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
Умер чемпион НБА Джерри Уэст
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Армия
«Известия» показали процесс зачистки бойцами РФ окрестностей поселка ДНР от ВСУ
Мир
У здания парламента Армении начались стычки протестующих с полицией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нобелевскую премию по экономике в 2019 году присудили за исследования в борьбе с бедностью. Американо-индийский ученый Абхиджит Банерджи, американец Майкл Кремер, а также француженка Эстер Дюфло в своих трудах показали решение проблем глобальной нищеты. Их предложения уже помогли в борьбе с бедностью и имеют большой потенциал для дальнейшего улучшения жизни наиболее обездоленных людей на планете, отметили в Шведской королевской академии наук.

Панацея от бедности

В Стокгольме 14 октября присудили главную премию по экономике. В числе основных претендентов на ее получение эксперты называли турецкого ученого Дарона Асемоглу и британца Джеймса Робинсона — за исследование роли институтов в экономическом развитии. Также звучало имя израильтянина Ариэля Рубинштейна за изучение теории игр. Среди возможных кандидатов был и экс-глава ФРС США Бен Бернанке за исследования истории денежной политики. Но в итоге награда памяти Альфреда Нобеля досталась Эстер Дюфло, Абхиджиту Банерджи и Майклу Кремеру за «экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности».

Французский экономист Эстер Дюфло

Французский экономист Эстер Дюфло

Фото: REUTERS/Eloy Alonso

Лауреаты представили методы решения проблемы нищеты в мире, разбив ее на более мелкие и точечные вопросы. В Шведской королевской академии наук, вручающей премию, отметили, что всего за 20 лет этот подход полностью изменил научные исследования в области, известной как «Экономика развития». Труды ученых уже помогли в борьбе с глобальной нищетой и имеют большой потенциал.

Самые первые труды лауреатов были посвящены проблемам, связанным с образованием. В середине 1990-х годов американский ученый Майкл Кремер и его коллеги перенесли свои исследования в сельскую местность западной Кении. Их полевые эксперименты в партнерстве с местной неправительственной организацией проводились в нуждающихся в помощи школах и показали, что наличие учебников и бесплатное школьное питание оказывают незначительный эффект на успеваемость школьников. А вот адресная помощь слабым учащимся значительно улучшила результаты.

Более поздние труды ученых доказали, что нехватка ресурсов — неосновная проблема во многих странах с низким уровнем дохода. Напротив, самая большая сложность заключается в том, что преподавание недостаточно адаптировано к потребностям учащихся.

Ученые Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи в своей работе, проведенной в школах двух городов Индии, выяснили, что помощь, адресованная самым слабым ученикам, выступает эффективной мерой в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это исследование стало началом интерактивного процесса. В итоге на сегодня программами по реформе охвачено более 100 тыс. индийских школ.

Нирмала Банерджи, мать Абхиджита Банерджи, одного из лауреатов Нобелевской премии в области экономики 2019 года, держит его портрет и одну из его книг

Нирмала Банерджи, мать Абхиджита Банерджи, одного из лауреатов Нобелевской премии в области экономики 2019 года, держит его портрет и одну из его книг

Фото: REUTERS/Rupak De Chowdhuri

За этими ранними исследованиями в Кении и Индии последовали многочисленные новые полевые эксперименты, посвященные таким важным областям, как здравоохранение, доступ к кредитам и внедрение новых технологий. Три сегодняшних лауреата нобелевки были на переднем крае этого исследования. Благодаря их работе полевые эксперименты стали стандартным методом экономистов-разработчиков при изучении последствий мер по сокращению масштабов нищеты, отмечается в сообщении Нобелевского комитета. Некоторые из исследований оказали непосредственное влияние на проблемы в области образования и послужили аргументом в пользу крупномасштабных программ поддержки, которые в настоящее время охватили более 5 млн индийских детей.

Справка «Известий»

С 1969 года Нобелевской премии по экономике удостоены более 80 ученых из разных стран мира. Француженка Эстер Дюфло стала второй женщиной-лауреатом в истории после американки Элинор Остром. В 2009 году она вместе со своим коллегой Оливером Уильямсоном получила премию за анализ экономического управления в компаниях.

В 2018 году Нобелевский комитет присудил награду американским ученым, расширившим понятие экономического анализа и включившим в него знания и природу. Предложенные американцами Уильямом Нордхаусом и Полом Ромером модели меняют представления о причинах и последствиях глобального роста ВВП.

Российских ученых среди возможных лауреатов в этом году не было. За время существования премии ее был удостоен только один россиянин — Леонид Канторович. В 1975 году его наградили за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Премия нашла героев

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что изученная авторами тема актуальна, а премия присуждена вполне справедливо. Лауреаты сформулировали новый метод борьбы с бедностью, предложив вместо макроуровня супермикроподход и соединив его с оценкой эффективности влияния применяемой политики в этой области, отметила в беседе с «Известиями» директор Центра доходов и уровня жизни населения НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Она рассказала, что раньше мир боролся с бедностью так: развитые страны давали экономически слабым деньги, в итоге средства не доходили до людей, а терялись в институтах развития или в государственных органах. В 2003-м Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло при поддержке арабского миллиардера Абдул Латиф Джамиля создали специальный фонд Poverty Action Lab. Туда приглашали специалистов со всего мира. Впоследствии эти ученые уезжали назад в свои страны и занимались внедрением методики на местах. Таким образом, у них получилось с помощью Poverty Action Lab обойтись без госструктур и применить инструменты борьбы с бедностью на разных уровнях, рассказала Лилия Овчарова.

Портреты Абхиджита Банерджи, Эстер Дюфло и Майкла Крема, которые были объявлены лауреатами Нобелевской премии по экономическим наукам 2019 года

Портреты Абхиджита Банерджи, Эстер Дюфло и Майкла Кремера, которые были объявлены лауреатами Нобелевской премии по экономическим наукам 2019 года

Фото: REUTERS/TT News Agency/Karin Wesslen

Актуальность темы подчеркнул и доцент РЭУ имени Плеханова Никита Моисеев. По его словам, бедность — всеобщая проблема. Например, в России 12,7% граждан живут за ее чертой, привел эксперт данные Росстата за II квартал 2019-го. Благодаря снижению материального неравноправия исчезают проблемы преступности, алкоголизма, курения, демографии, депрессии, считает Никита Моисеев. К 2024 году в рамках реализации нацпроектов планируется снизить показатели бедности в России вдвое — до 6,6%.

Прямой эфир