Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Абиссинская песнь: за что премьер Эфиопии получил премию мира
2019-10-09 15:12:11">
2019-10-09 15:12:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2019 году. Повод для награждения — «инициатива по разрешению приграничного конфликта с Эритреей», подчеркнули в Норвежском нобелевском комитете. Имя победителя и впрямь стало неожиданностью — многие СМИ и букмекеры ставили на то, что приз заберет 16-летняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг. Однако в этом году почетная награда досталась «за усилия по достижению мира» и «вклад в международное сотрудничество» африканскому континенту. Видимо, манера Греты Тунберг обличать и обвинять не пришлась по душе членам Нобелевского комитета.

Неожиданный лауреат

11 октября Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира. Его имя для всех стало неожиданностью — ведь в числе фаворитов мировые СМИ называли премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн, чье сострадание и политическое видение после стрельбы в городке Крайстчерч укрепили ее позиции, а также шведскую экоактивистку, 16-летнюю Грету Тунберг, речь которой на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН политики и СМИ обсуждают до сих пор.

Выступление Греты Тунберг на 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Выступление Греты Тунберг на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Фото: REUTERS/Carlo Allegri

Однако победителем стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Как подчеркнула глава комитета Берит Райсс-Андерсен, политик будет удостоен награды за вклад в решение приграничного конфликта с соседней Эритреей. По ее словам, кому-то этот шаг может показаться преждевременным, ведь обстановка в регионе по-прежнему напряженная, однако работа главы эфиопского кабинета заслуживает поощрения и поддержки уже сейчас.

Справка «Известий»

С 1952 по 1983 год Эритрея входила в состав Эфиопии. В 1998 году после убийства эритрейских чиновников страна напала на Эфиопию и заняла один из спорных пограничных участков. Активная фаза конфликта продолжалась два года и унесла жизни около 100 тыс. человек. К 2000 году эфиопские войска вытеснили эритрейские со спорных территорий, которые впоследствии были поделены поровну. Однако, несмотря на кажущееся урегулирование, ситуация в регионе всё равно оставалась взрывоопасной — в пограничной полосе периодически наблюдалась напряженность.

Абий Ахмед Али стал главой кабмина Эфиопии в апреле 2018 года и с начала своего премьерства говорил о том, что намерен возобновить мирные переговоры с Эритреей. В итоге в июле прошлого года страны подписали совместную декларацию о мире и дружбе, чем положили конец приграничному конфликту. В своем сообщении Нобелевский комитет выразил надежду на то, что это соглашение «принесет позитивные изменения в жизнь граждан Эфиопии и Эритреи». При этом подчеркивается, что урегулирование конфликта стало первым шагом к разрешению противоречий между странами на востоке и северо-востоке Африки — в частности, между Эритреей и Джибути, а также Кенией и Сомали, в этих конфликтах Абий Ахмед также взял на себя функции посредника.

Абий Ахмед Али
Фото: Global Look Press/Britta Pedersen

Он стал первым в истории представителем Эфиопии, получившим нобелевку. И всего лишь 18-м выходцем с Чёрного континента, которого удостоили такой награды за более чем век существования премии. Кто-то даже подсчитал, что представители Африки становились победителями куда реже, чем люди с именем Джон.

— Норвежский нобелевский комитет надеется, что премия мира укрепит позиции премьер-министра Абия в его важной работе по достижению мира, — подытожили организаторы. — Эфиопия — вторая по населенности страна в Африке с самой большой экономикой из всех в восточной ее части. У мирной, стабильной и успешной Эфиопии будет много положительных побочных эффектов — она сможет укрепить братство стран и народов в регионе.

Вся нобелевская рать

Когда в конце XIX века Альфред Нобель — к ужасу своей семьи — отписал большую часть состояния в призовой фонд для награждения людей, «принесших человечеству величайшую пользу», он без указания причин завещал, что премия мира должна ежегодно вручаться в Норвегии (остальные премии получают на его родине, в Швеции).

Но главное отличие премии мира всё-таки в другом. За долгие годы, что физики, химики, врачи, литераторы и политики получали свои призы, в адрес нобелевских структур не раз звучали обвинения в ангажированности и предвзятости. За то, что 90% лауреатов во всех категориях — мужчины, или за то, что больше трети из победителей — американцы. Но больше всего нападок было именно на премию мира, которую называют самым политическим «нобелем».

Награждение ряда деятелей этой премией не раз бывало правомерным. Например, получение приза Мартином Лютером Кингом, лидером движения за гражданские права чернокожих в США, или южноафриканским архиепископом Десмондом Туту, борцом против апартеида, ни у кого вопросов не вызвало. А вот тот факт, что номинировавшийся на премию мира пять раз Махатма Ганди так и не был ее удостоен, даже сам Нобелевский комитет признал как-то «величайшим упущением» в своей истории.

Заслуги же некоторых лауреатов премии мира были и вовсе сомнительны. Одна из самых громких историй была связана с Аун Сан Су Чжи. Эта женщина, бывшая иконой мьянманской оппозиции и лидером мирного сопротивления военной хунте, получила премию мира в 1991 году. Но пару лет назад, будучи уже во власти, она не сделала ничего для предотвращения преследования мусульман-рохинджа военными страны. За это, кстати, многие стали призывать к лишению Аун Сан Су Чжи премии мира. Но, как поясняли тогда «Известиям» в норвежской Нобелевском институте, ни последняя воля Альфреда Нобеля, ни устав Нобелевского фонда не предусматривают возможности отзыва присужденной награды.

нобелевская премия
Фото: TASS/DPA/Kay Nietfeld

Времена, когда премия мира становится результатом общемирового признания заслуг того или иного политического деятеля, наступают достаточно редко, а премию надо вручать каждый год. Поэтому последние лет 10 мы видим достаточно парадоксальные случаи. Один из наиболее ярких примеров — премия Евросоюзу, от лица которого премию получал Жозе Мануэл Баррозу. И это было в тот момент, когда европейская интеграция вступила в свой самый серьезный кризис, — сказал «Известиям» программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

Не менее спорным стало и присуждение премии мира в 2009 году Бараку Обаме в самом начале его президентства.

Кстати, на днях о престижной награде своему предшественнику вспомнил и нынешний хозяин Овального кабинета. «Они дали премию Обаме сразу после его восхождения к президентству, и он понятия не имел, почему он получил ее. Знаете, это было единственное, в чем я с ним согласился», — заявил журналистам на этой неделе Дональд Трамп.

При этом самого себя Дональд Трамп счел вполне достойным получения Нобелевской премии мира — за свои усилия по поощрению денуклеаризации Корейского полуострова, работу по достижению мирного соглашения в Израиле и Палестине и деятельность в Афганистане. «Я бы получил Нобелевскую премию за многие вещи, если бы они выдавали ее честно, чего они не делают», — посетовал, отнюдь не шутя, глава Белого дома.

Возможно, тот факт, что премия мира не досталась Грете Тунберг, которая критиковала американского лидера одной из первых, станет для него хотя бы частичным утешением.

В любом случае, на этот раз всё сложилось совсем иначе. Несмотря на взрывоопасность ситуации в Африке и на то, что мирный процесс находится в самом начале, этот своего рода аванс региону от Нобелевского комитета вряд ли вызовет нарекания даже у самых сильных мира сего.

Читайте также