Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нобелевский лауреат Линдал рассказал о своей следующей научной задаче

0
Фото: TASS/imago/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лауреат Нобелевской премии по химии Томас Линдал рассказал журналистам, что его следующая «большая» научная задача — поиск последних потомков древнейших примитивных форм жизни. По его словам, они могут скрываться на дне океана.

«Если мы сможем что-то открыть на дне океанов, то эти находки перевернут науку», — цитирует его ТАСС.

Ученый также рассказал, что всю жизнь занимался изучением вопроса о причинах нестабильности молекул ДНК и то, как организм борется с ней. Однако для расширения кругозора специалистам полезно заниматься исследованиями в другой сфере, подчеркнул Линдал.

13 октября Линдал рассказал об основных причинах возникновения раковых опухолей. По его словам, они чаще всего зарождаются в организме человека не из-за радиации, солнечного ультрафиолета или плохого питания, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме. Учитывая, что кислород и воду нельзя полностью удалить из организма, полная победа над онкологическими заболеваниями невозможна, заявил ученый.

Линдал получил Нобелевскую премию в 2015 году вместе с коллегами Полом Модричем и Азизом Санкаром. Их работы связаны с механизмом, благодаря которому клетки «ремонтируют» свою ДНК.

Прямой эфир