Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о «блокировке» Россией заявления СБ ООН по операции Турции в Сирии

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выступила против американского заявления в Совбезе ООН по ситуации вокруг военной операции Турции в Сирии. Об этом в субботу, 12 октября, сообщили российские СМИ со ссылкой на информированный источник.

Как рассказал собеседник «РИА Новости», Россия не одобрила проект заявления, так как он не соответствует позиции Москвы.

Уточняется, что в документе Вашингтон вместе с европейскими партнерами выразил обеспокоенность турецкой операцией в Сирии. Также члены Совбеза призывали Анкару прекратить военные действия и выступили с инициативой по подключению дипломатических каналов для решения вопросов безопасности, беспокоящих турецкую сторону.

Кроме того, в документе действия Турции были охарактеризованы как вторжение.

9 октября стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. Ее назвали «Источник мира». Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев.

Президент США Дональд Трамп назвал начало военных действий в Сирии «плохой идеей», а также пригрозил Турции санкциями. Франция, Германия и Великобритания призвали созвать Совет Безопасности ООН.

Прямой эфир