Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выразил сомнения в способности Турции сдержать боевиков ИГ в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин выразил сомнения в возможностях Турции после начала военной операции на севере Сирии сдержать боевиков ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство», ИГИЛ). Об этом российский лидер заявил в пятницу, 11 октября, в ходе Совета глав государств СНГ.

«На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ, они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями», — объяснил Путин. По его словам, после входа на эти территории турецкой армии курды бросили лагеря. Боевики могут разбежаться, подчеркнул глава государства.

«Я не уверен, сможет ли турецкая армия, и как быстро, взять это под контроль», — цитирует Путина ТАСС. Как уточнил президент России, по данным ГРУ Генштаба России, в данном районе находятся сотни и тысячи боевиков.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Основными ее целями заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев.

Эрдоган пообещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов террористической группировки ИГ.

Читайте также
Прямой эфир