Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы регионы-лидеры по смертности от алкоголя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионы Дальнего Востока являются лидерами по смертности из-за злоупотребления алкоголем. Самый высокий коэффициент наблюдается в Чукотском автономном округе, пишет 8 октября РБК со ссылкой на данные Росстата и региональные органы статистики.

Так, на Чукотке от употребления алкоголем умирают почти 13 человек на 10 тыс. населения. Таким образом, в 2018 году из-за спиртного скончался каждый девятый житель региона.

На втором месте — Магаданская область, где коэффициент смертности составляет 10 человек на 10 тыс. живущих, то есть в прошлом году от алкоголя умер каждый 11-й житель.

Далее следуют Ивановская, Новгородская и Ярославская области. Кроме того, в Ивановской области смертность от алкоголя превышает смертность от внешних причин — 930 против 905 случаев.

Минимальный коэффициент наблюдается в Ингушетии — там он равен нулю. Коэффициент меньше единицы также наблюдается в Северной Осетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ростовской и Самарской областях, а также в Приморском крае.

Как правило, чаще всего от злоупотребления спиртным умирают мужчины трудоспособного возраста. Среди основных причин смерти — алкогольная кардиомиопатия, отравление алкоголем и цирроз печени. Всего от злоупотребления спиртным в 2018 году скончались 48 тыс. россиян (2,6% смертей).

Ранее в октябре Всемирная организация здравоохранения зафиксировала снижение смертности россиян от алкоголя. По данным ВОЗ, благодаря ряду принятых мер употребление спиртного на человека сократилось на 43%.

Читайте также
Прямой эфир