Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали риски размещения ПВО США в Румынии и Болгарии для РФ

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При размещении ракетных установок США в Румынии и Болгарии подлетное время американских ракет до границ России сократится и увеличится площадь РФ для нанесения потенциальных военных ударов, рассказал «Известиям» депутат Госдумы Александр Шерин.

Ранее в сентябре эксперты американского исследовательского центра RAND опубликовали доклад о методах борьбы с влиянием России в Черноморском регионе. В частности, предлагается развернуть современные системы противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии.

При этом авторы доклада отметили, что не все страны Черноморского региона разделяют интересы США и НАТО на этой территории и это затрудняет выработку единой западной стратегии по противодействию России.

«Когда размещается система на территории военной базы, то не нужно наивно рассчитывать, что там будут только системы ПВО. В данном случае нет оборонительной доктрины. Оборонительная доктрина у американцев была бы на территории США», — отметил депутат Шерин.

При этом американцы не дадут проверить российской стороне, какие ракетные установки они разместят на самом деле — только оборонительные или наступательные в том числе, заявил парламентарий.

По его словам, помимо сокращения подлетного времени, размещение ракетных систем в Румынии и Болгарии серьезно сковывает действия РФ на предполагаемом Черноморском театре военных действий.

Для России Черное море чрезвычайно важно, потому что обеспечивает выход в Средиземное море и далее вплоть до Атлантического океана, заключил политик.

Москва неоднократно отмечала, что страны НАТО выдумывают «российскую угрозу» для наращивания сил вблизи РФ. В августе глава Минобороны России Сергей Шойгу говорил о напряженной ситуации у западных границ страны, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров целью расширения альянса называл намерение «окружить Россию».

Прямой эфир

Загрузка...