Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крым и Севастополь полностью обеспечат водой к 2025 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закрыть полную потребность Крыма и Севастополя в воде планируется к 2025 году после завершения реконструкции водовода и Межгорного водохранилища, сообщил глава Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы) Сергей Кириллов.

По его словам, сейчас идет проработка технико-экономического обоснования использования Межгорного водохранилища.

«Я имею в виду не технико-экономическое обоснование (ТЭО), а непосредственно строительство гидротехнических сооружений. Это одно из перспективных мероприятий, направленных на водообеспечение и Республики Крым, и города Севастополя», — цитирует его 5 октября ТАСС.

Кириллов указал, что в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина об устранении дефицита воды в Крыму нужно будет ремонтировать водовод, который идет на Севастополь, и предложить технические решения по сбору вод в Межгорное водохранилище.

Наполнять его планируют водой из рек Альмы, Салгира, Качи и Бельбека. Срок завершения работ — 2025 год.

Эксперты оценивают их стоимость в 15–20 млрд рублей.

«В целом местных водных ресурсов достаточно для покрытия нужд питьевого и промышленного водоснабжения региона. В этой связи проблем с водообеспечением республики мы не видим», — добавил Кириллов.

В 2014 году, после того как Крым вошел в состав РФ путем референдума, Киев перекрыл Северо-Крымский канал, покрывавший до 85% потребностей полуострова в пресной воде. Проблему российские власти решили бурением новых артезианских скважин.

В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. м в сутки.

24 сентября власти Крыма предложили возбудить уголовное дело против Украины по статье об экоциде.

Прямой эфир

Загрузка...