Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Секреты Крыма: число иностранных компаний в регионе выросло на 39%

Несмотря на санкции, на полуострове действуют фирмы с Украины, Кипра, из Германии, США и Великобритании
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На территории Республики Крым (РК) зарегистрировалось более 3,3 тыс. зарубежных компаний из 60 стран. Речь идёт о фирмах с Украины, Кипра, из Германии, а также, например, Великобритании и США. Ещё в 2017 году на полуострове действовало около 2,4 тыс. юридических лиц, учредителями которых были иностранцы. Таким образом, их количество увеличилось на 39%. Об этом «Известиям» сообщила заместитель председателя совета министров – министр финансов РК Ирина Кивико. По словам постоянного представителя Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова, в последние годы действительно наблюдается рост интереса к региону со стороны иностранных инвесторов. В частности, сейчас ведутся переговоры с представителями Бахрейна, Франции, а также Италии, отметили в «Деловой России».

Инвестиционный приток

За последние пять лет капиталовложения в экономику Республики Крым значительно увеличились. В министерстве финансов РК сообщили, что «с 2014 по 2018 год инвестиции в основной капитал выросли в 5,8 раз до 296 млрд. рублей». При этом на 2019–2020 годы «положительный прогноз сохраняется», подчеркнули в ведомстве.

— В общей структуре инвестиций иностранный капитал (включая совместный — российский и иностранный) занимает незначительное место (5,2%). Однако с учетом роста абсолютных значений инвестиций становится понятным, что вложения иностранного капитала в экономику также растут, — заявила «Известиям» Ирина Кивико.

Кроме того, «в настоящее время на территории Республики Крым зарегистрировано порядка 3352 субъектов хозяйствования, учредителями которых являются иностранные организации и физические лица из 60 стран (данные за 2018 год)».

— В 2017 году было зарегистрировано 2419 юридических лиц, учредителями которых являлись иностранные организации и физические лица из 56 стран. Таким образом, их количество увеличилось на 39%, — рассказала Ирина Кивико.

В основном это фирмы и физические лица с Украины, Кипра, а также из Белорусии, Армении, Турции, Казахстана, Германии, Великобритании, Виргинских и Сейшельских островов, Израиля, США и других стран, подытожила она.

Кто не рискует, тот не выигрывает

Повышенный интерес зарубежных инвесторов к вложениям в экономику Крыма наблюдается с прошлого года, отметил в беседе с «Известиями» постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов. По его словам, уже сейчас от иностранных предпринимателей поступили десятки обращений, касающихся разных сфер сотрудничества: от промышленности до сельского хозяйства. Политик считает, что тенденция во многом связана с изменениями настроений в мире, включая страны Евросоюза, по отношению к Крыму. Зачастую даже рьяные оппоненты, которые отказываются признавать результаты референдума 2014 года, констатируют бесполезность санкций.

К примеру, сейчас ведутся переговоры с представителями Бахрейна, Франции, Италии, сообщил «Известиями» Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России» (общественная организация, объединяющая более 3 тыс. предпринимателей). В частности, бизнесмены с Ближнего Востока уже подписали меморандум о сотрудничестве с российской стороной и готовы приступить к реализации проектов до конца года.

— Иностранцев, как правило интересуют туризм, гостиничный бизнес, сельское хозяйство и виноделие. Однако последние два года мы фиксируем повышенное внимание к производственным и энергетическим мощностям региона, — резюмировал он.

В Министерстве финансов РК добавили, что на Ялтинском международном экономическом форуме в этом году присутствовали 807 иностранных делегатов из 89 стран мира, в том числе из Италии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции, Польши, Чехии, Латвии, США, Турции, Индии и с Украины. Кроме того, африканский континент представляли 72 делегата из 31 государства.

Безопасность превыше всего

Все проекты с зарубежными предпринимателями необходимо осуществлять крайне аккуратно, поскольку по сей день против каждого инвестора по просьбе украинской стороны применяются репрессивные меры, в первую очередь, со стороны Евросоюза и США, подчеркнул Георгий Мурадов.

В случае реализации каких-либо проектов с крымской стороной или на территории полуострова американским и европейским бизнесменам грозят серьезные санкции: блокировка счетов, крупные штрафы или даже запрет на ведение предпринимательской деятельности, рассказал Андрей Назаров.

— Чтобы не попасть под санкции, международные инвесторы заходят в Крым не напрямую со своей вывеской, а идут через двухуровневую систему инвестирования. Они покупают либо создают российское предприятие, которое сможет совершать сделки в регионе. Так сделали многие иностранные фирмы, которые работали здесь до воссоединения Крыма с Россией. Кроме того, крупные зарубежные компании, чтобы не сталкиваться со сложностями за границей, открывают в республике дочерние компании и работают под другим брендом, — пояснил он «Известиям».

США ввели запрет на экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым, а также импорт в Соединенные Штаты товаров и услуг с полуострова 19 декабря 2014 года. Ограничение распространялось и на американские инвестиции.

Аналогичные рестрикции действуют и со стороны Евросоюза. Круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом ЕС, нельзя посещать крымские порты. Особое сожаление вызывает тот факт, что под санкции попадают в том числе и товары социально-гуманитарной сферы. «Известия» ранее писали о том, что крупнейший европейский поставщик батареек для слуховых аппаратов — британская компания Rayovac Micropower Batteries — потребовал от своих потенциальных клиентов в РФ гарантий того, что эта продукция не попадет в Крым.

К слову, президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал международное сообщество оградить социально-гуманитарную сферу от санкционной политики. Ограничения не должны затрагивать товары первой необходимости, лекарства и медицинское оборудование.

Читайте также
Прямой эфир