Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Секреты Крыма: число иностранных компаний в регионе выросло на 39%

Несмотря на санкции, на полуострове действуют фирмы с Украины, Кипра, из Германии, США и Великобритании
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории Республики Крым (РК) зарегистрировалось более 3,3 тыс. зарубежных компаний из 60 стран. Речь идёт о фирмах с Украины, Кипра, из Германии, а также, например, Великобритании и США. Ещё в 2017 году на полуострове действовало около 2,4 тыс. юридических лиц, учредителями которых были иностранцы. Таким образом, их количество увеличилось на 39%. Об этом «Известиям» сообщила заместитель председателя совета министров – министр финансов РК Ирина Кивико. По словам постоянного представителя Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова, в последние годы действительно наблюдается рост интереса к региону со стороны иностранных инвесторов. В частности, сейчас ведутся переговоры с представителями Бахрейна, Франции, а также Италии, отметили в «Деловой России».

Инвестиционный приток

За последние пять лет капиталовложения в экономику Республики Крым значительно увеличились. В министерстве финансов РК сообщили, что «с 2014 по 2018 год инвестиции в основной капитал выросли в 5,8 раз до 296 млрд. рублей». При этом на 2019–2020 годы «положительный прогноз сохраняется», подчеркнули в ведомстве.

— В общей структуре инвестиций иностранный капитал (включая совместный — российский и иностранный) занимает незначительное место (5,2%). Однако с учетом роста абсолютных значений инвестиций становится понятным, что вложения иностранного капитала в экономику также растут, — заявила «Известиям» Ирина Кивико.

Кроме того, «в настоящее время на территории Республики Крым зарегистрировано порядка 3352 субъектов хозяйствования, учредителями которых являются иностранные организации и физические лица из 60 стран (данные за 2018 год)».

— В 2017 году было зарегистрировано 2419 юридических лиц, учредителями которых являлись иностранные организации и физические лица из 56 стран. Таким образом, их количество увеличилось на 39%, — рассказала Ирина Кивико.

В основном это фирмы и физические лица с Украины, Кипра, а также из Белорусии, Армении, Турции, Казахстана, Германии, Великобритании, Виргинских и Сейшельских островов, Израиля, США и других стран, подытожила она.

Кто не рискует, тот не выигрывает

Повышенный интерес зарубежных инвесторов к вложениям в экономику Крыма наблюдается с прошлого года, отметил в беседе с «Известиями» постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов. По его словам, уже сейчас от иностранных предпринимателей поступили десятки обращений, касающихся разных сфер сотрудничества: от промышленности до сельского хозяйства. Политик считает, что тенденция во многом связана с изменениями настроений в мире, включая страны Евросоюза, по отношению к Крыму. Зачастую даже рьяные оппоненты, которые отказываются признавать результаты референдума 2014 года, констатируют бесполезность санкций.

К примеру, сейчас ведутся переговоры с представителями Бахрейна, Франции, Италии, сообщил «Известиями» Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России» (общественная организация, объединяющая более 3 тыс. предпринимателей). В частности, бизнесмены с Ближнего Востока уже подписали меморандум о сотрудничестве с российской стороной и готовы приступить к реализации проектов до конца года.

— Иностранцев, как правило интересуют туризм, гостиничный бизнес, сельское хозяйство и виноделие. Однако последние два года мы фиксируем повышенное внимание к производственным и энергетическим мощностям региона, — резюмировал он.

В Министерстве финансов РК добавили, что на Ялтинском международном экономическом форуме в этом году присутствовали 807 иностранных делегатов из 89 стран мира, в том числе из Италии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции, Польши, Чехии, Латвии, США, Турции, Индии и с Украины. Кроме того, африканский континент представляли 72 делегата из 31 государства.

Безопасность превыше всего

Все проекты с зарубежными предпринимателями необходимо осуществлять крайне аккуратно, поскольку по сей день против каждого инвестора по просьбе украинской стороны применяются репрессивные меры, в первую очередь, со стороны Евросоюза и США, подчеркнул Георгий Мурадов.

В случае реализации каких-либо проектов с крымской стороной или на территории полуострова американским и европейским бизнесменам грозят серьезные санкции: блокировка счетов, крупные штрафы или даже запрет на ведение предпринимательской деятельности, рассказал Андрей Назаров.

— Чтобы не попасть под санкции, международные инвесторы заходят в Крым не напрямую со своей вывеской, а идут через двухуровневую систему инвестирования. Они покупают либо создают российское предприятие, которое сможет совершать сделки в регионе. Так сделали многие иностранные фирмы, которые работали здесь до воссоединения Крыма с Россией. Кроме того, крупные зарубежные компании, чтобы не сталкиваться со сложностями за границей, открывают в республике дочерние компании и работают под другим брендом, — пояснил он «Известиям».

США ввели запрет на экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым, а также импорт в Соединенные Штаты товаров и услуг с полуострова 19 декабря 2014 года. Ограничение распространялось и на американские инвестиции.

Аналогичные рестрикции действуют и со стороны Евросоюза. Круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом ЕС, нельзя посещать крымские порты. Особое сожаление вызывает тот факт, что под санкции попадают в том числе и товары социально-гуманитарной сферы. «Известия» ранее писали о том, что крупнейший европейский поставщик батареек для слуховых аппаратов — британская компания Rayovac Micropower Batteries — потребовал от своих потенциальных клиентов в РФ гарантий того, что эта продукция не попадет в Крым.

К слову, президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал международное сообщество оградить социально-гуманитарную сферу от санкционной политики. Ограничения не должны затрагивать товары первой необходимости, лекарства и медицинское оборудование.

Прямой эфир