Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымские сезоны: вложения в СЭЗ полуострова достигли 46 млрд рублей

Для сохранения темпов роста инвестиций предлагается возобновить пониженные тарифы страховых взносов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общий объем инвестиций в Свободную экономическую зону (СЭЗ) Крыма и Севастополя в 2018 году составил 46 млрд рублей. Это на 30% больше аналогичного показателя 2017-го, следует из отчета Минэкономразвития о результатах работы СЭЗ («Известия» ознакомились с документом). Несмотря на позитивную динамику, развитие зоны в прошлом году забуксовало, заключают в Минэке. Так, численность резидентов увеличилась лишь на 3% (до 1714 участников), а темпы роста инвестиций замедлились втрое (в 2017-м на 92% больше). Чтобы оживить интерес к Крыму, министерство предлагает вновь ввести пониженные тарифы по страховым взносам для работников, отмененные в 2018 году: сейчас мера рассматривается в правительстве. Опрошенные «Известиями» эксперты считают этот стимул малоэффективным. По их мнению, крупных инвесторов пока сдерживают скорее системные проблемы Крыма.

Спад на фоне роста

Резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе в прошлом году вложили в проекты 46 млрд рублей, следует из отчета Минэкономразвития. Это почти на 30% больше показателя 2017 года. Тогда было инвестировано 36 млрд. В МЭР обратили внимание на «резкое снижение заинтересованности» бизнесменов в регистрации в СЭЗ. Динамика прироста численности новых резидентов территории почти нулевая — в 2018 году в зоне было «прописано» 1714 (годом ранее их было 1655). В Минэкономразвития считают это прямым следствием отмены пониженных тарифов страховых взносов для участников СЭЗ: льготу упразднили с 1 января 2018 года.

Пониженные тарифы страховых взносов были самым востребованным у участников видом стимулирования. Так, за 2015–2018 годы резидентам было выдано льгот из федерального бюджета на 27 млрд рублей. Из них 16 млрд (почти 60%) пришлось на компенсацию страховых взносов. Отмена этой льготы ставит под угрозу дальнейшую инвестиционную активность в Крыму, считают в Минэке. Ведомство предлагает ее вернуть. Сейчас вопрос рассматривается в правительстве, уточнили в министерстве.

" "

В действительности пониженные тарифы страховых взносов не являются для предпринимателей определяющим поводом вкладывать деньги в новые проекты, полагает управляющий директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Андрей Точин. По его мнению, замедление активности связано скорее с тем, что потенциал инвестиционного спроса в Крыму уже в значительной степени исчерпан. Для того чтобы инициировать новые крупные проекты, необходимо решить системные проблемы региона, сдерживающие приток бизнеса: дефицит электроэнергии и пресной воды, уверен эксперт. Без этих ресурсов рассчитывать на вложения в капитал в промышленности или сельском хозяйстве не приходится, резюмировал эксперт.

Сейчас еще не в полной мере раскрыт потенциал притока иностранных вложений на полуостров, заявил «Известиям» постоянный представитель Республики Крым при президенте Георгий Мурадов. В этом году интерес зарубежных инвесторов к Крыму ощутимо возрос.

— От потенциальных резидентов появились десятки запросов, которые касаются широкого спектра сфер для сотрудничества: от промышленности до переработки рыбы. Отчасти это связано с позитивными сдвигами в настроениях, в том числе в Евросоюзе, — пояснил Георгий Мурадов.

Первый по инвестициям

Так или иначе, по объему капвложений СЭЗ в Крыму лидирует среди всех российских территорий с льготным режимом для резидентов. Так, «Алабуга» — крупнейшая среди особых экономических зон (ОЭЗ) — привлекла за 2018 год 13,9 млрд рублей инвестиций, ОЭЗ «Санкт-Петербург» — 8,4 млрд. За четыре года существования зоны в Крыму суммарный объем капвложений составил 106 млрд рублей, тогда как 15 российских ОЭЗ привлекли за 15 лет 370 млрд рублей от инвесторов.

Популярность крымской «экономической гавани» объясняется особым отношением к этому региону со стороны высшего руководства страны, полагает замглавы ИНП РАН Александр Широв. Характерная особенность зоны на полуострове — это сфокусированность на инвестициях, прежде всего в формате государственно-частного партнерства. Другие территории, несмотря на заинтересованность во вложениях, ставят акценты скорее на технологичности производств, тогда как для Крыма инновационность предприятий пока вторична, полагает Александр Широв. По его словам, стратегия развития полуострова предусматривает скорее общее укрепление его экономики, что не просто сделать в условиях санкций.

В Минэкономразвития не стали подробно детализировать структуру инвестиций в СЭЗ в Крыму. В ответ на запрос «Известий» пресс-служба ведомства сообщила, что крупнейшие проекты реализуются такими организациями, как Международный аэропорт Симферополь, тепличный комбинат «Белогорский», завод марочных вин «Коктебель», судостроительный завод «Залив», «Крымлифтмаш» и Инкерманский завод марочных вин.

Согласно отчёту МЭР, участники СЭЗ реализуют 1774 инвестиционных проекта, из которых 355 запущено в сфере строительства, 311 — в промышленности, 304 — в сегменте услуг, 268 — в торговле. Остальные мероприятия сосредоточены в таких отраслях, как туризм, транспорт, энергетика и др.

В целом в 2018 году резиденты зоны перечислили в бюджет 24 млрд рублей налогов и сборов. Валовый региональный продукт (ВРП) по итогам периода достиг 360 млрд рублей в Крыму и 71 млрд — в Севастополе. Годом ранее ВРП составил соответственно 316 млрд и 64 млрд рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников в Севастополе достигла 31 тыс. рублей, а республике — превысила 29 тыс. Темп прироста реальной среднемесячной оклада составили 6,9 % и 8,1% соответственно.

Прямой эфир

Загрузка...