Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С будкой здоровы: опасные диагнозы начали ставить в торговых центрах
2019-10-04 19:23:43">
2019-10-04 19:23:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских торговых центрах появились аппараты для экспресс-диагностики, которые позволяют быстро определить наличие диабета и измерить уровень холестерина в крови. Для этого нужно оплатить тестирование и «подуть в трубочку». В следующем году диагностическую программу модернизируют, научив технику определять наличие у человека бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка. Однако, по словам экспертов, такая проверка всё же не может поставить диагноз со 100-процентной точностью и после теста всё же придется пойти к врачу.

«Прочитать» воздух

Новый диагностический аппарат определяет наличие опасных заболеваний за три минуты. На первый взгляд он напоминает небольшую будку или вендинговый аппарат для продажи еды и напитков.

Исследование не бесплатно. Для того чтобы воспользоваться техникой необходимо оплатить процедуру (ее стоимость составляет около 200 рублей) и «подуть в трубочку».

Выдыхаемый в нее воздух попадет в камеру с тлеющим электрическим разрядом, который реагирует на смесь и позволяет определить ее состав с помощью масс-спектрометра, — пояснил руководитель проекта Health Monitor Максим Дведенидов. — При этом аппарат получает информацию о десятках газов, которая позволяет сделать выводы о наличии проблем со здоровьем.

Пока будка способна выявить только два заболевания. В частности, концентрация ацетона более 1,2 рpm (пропромилле — миллионная доля) позволяет судить о наличии у человека диабета. Невозможность усваивания сахара у больных восполняется повышенным расходованием жиров и белков с образованием кетоновых соединений — прежде всего ацетона. А излишки изопрена говорят о высоком уровне холестерина, который опасен для сердечно-сосудистой системы.

Однако, по словам экспертов, такая диагностика всё же не может поставить диагноз со 100-процентной точностью.

аппарат здоровье
Фото: healthmonitor.io/ru

— Повышение концентрации ацетона в выдыхаемом воздухе может быть вызвано не только диабетом, но еще и похмельем, приемом определенной диетической пищи и некоторыми другими факторами, — отметил президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Однако отклонение от нормы по результатам предложенного теста однозначно является поводом для обращения к врачу. Такая диагностика и последующее за ней своевременное лечение вполне могут спасти не знающего о своем состоянии человека от таких опасных осложнений, как диабетическая кома, которая может закончиться смертью пациента.

Разработчики не собираются ограничиваться выявлением заболеваний, которые можно определить по двум газам и планируют максимально расширить возможности техники.

— Аппарат анализирует концентрации всех распространенных газов в выдыхаемом воздухе (например, к ним относится кислород, водород, углекислый газ, метан и т.д.) и передает нам эту информацию, — рассказал Максим Дведенидов. — В дальнейшем — по мере развития методики — перечень диагностируемых заболеваний будет расширяться, и, помимо своего статуса по диабету и холестерину, пользователи смогут получить информацию о других недугах.

В частности, в недалеком будущем новую технику научат определять признаки заражения бактериями хеликобактер пилори, которое может приводить к развитию гастрита и язвы желудка.

Оплата на выдохе

Промышленная версия аппарата представляет собой конструкцию высотой 2 м с равными сторонами, длина каждой из которых составляет 60 см. Но такие внушительные размеры корпуса связаны не с громоздкостью элементов внутренней начинки, а всего лишь со стремлением разработчиков интересно оформить аппарат, сделав его максимально заметным для посетителей.

По словам ученых, эксплуатация отечественного оборудования будет в десятки раз дешевле использования зарубежных аналогов.

— Связано это с тем, что при применении тлеющего разряда обеспечивается стерилизация газоанализатора, которая исключает необходимость в периодической замене его дорогостоящих элементов, — отметила Екатерина Миллер, которая руководит распространением проекта.

Полная стоимость комплекта оборудования, включающего измерительный комплекс, монитор и купюроприемник с принтером для чеков, составляет 360 тыс. рублей. При этом его поставки осуществляются на временной основе в рамках франшизы.

В настоящее время отечественные аппараты уже работают в некоторых российских торговых центрах. В их числе, к примеру, новосибирский комплекс «Гигант», где один из них был установлен полгода назад.

поликлиника пенсионер бабушка помощь
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Экспресс-проверка здоровья с помощью новой техники интересна как старшему поколению, которое видит в этом более простую альтернативу прохождению анализов в поликлиниках, так и представителям молодежи, которые пользуются услугой скорее из стремления протестировать новую технологию, — рассказал директор компании «Парт-комплект» Денис Бойков, который разместил инновационный аппарат на территории магазина.

По словам предпринимателя, за один будний день тестирование на аппарате проходят около 40 человек. При этом для их привлечения необходим промоутер. Он, к слову, способен помочь и с интерпретацией результатов.

В настоящее время разработанные отечественными учеными газоанализаторы уже поставляются в США, Китай, Германию, Чехию, Бельгию, Италию и некоторые страны Африки.

Загрузка...