Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли точный способ выявления паразитов-сосальщиков

Заражение ими может привести к раку печени
0
Фото: Global Look Press/Simon Belcher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые разработали метод точной диагностики описторхоза — это заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков. Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты серьезными осложнениями вплоть до гепатита и рака. Проблема масштабна: в северных регионах России, где развита культура сыроедения рыбы, распространенность этого заболевания достигает 40–50% населения. Уникальные наборы реагентов для точной диагностики описторхоза, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете, на днях зарегистрированы Росздравнадзором.

Описторхоз — заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Паразиты длиной 8–18 мм, попадая в воду с фекалиями больного, начинают развиваться в пресноводных моллюсках, затем переходят ко второму промежуточному хозяину — рыбе семейства карповых. В рыбе описторхис обитает в подкожной клетчатке и мышцах, где проходит вторую стадию развития, становясь личинкой. Через 6 недель личинка уже способна заразить человека или животное. Через желудок и кишечник она попадает в желчный пузырь и желчные ходы печени и может жить и размножаться до двадцати лет. Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты серьезными осложнениями вплоть до гепатита и рака. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно убить сосальщика.

Наборы для точной диагностики описторхоза, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ), зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Новая диагностическая тест-система сможет применяться в медучреждениях по всей стране. Это позволит повысить точность исследований при выявлении этого опасного заболевания, следовательно, обеспечить своевременное лечение и ограничить распространение болезни.

— Сибирь является мировым очагом описторхоза, — рассказала «Известиям» заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. — Opisthorchis felineus — вид описторхиса, который обитает только в пойме реки Оби и ее притоках, но, несмотря на ограниченный географический ареал распространения гельминта, его опасность для населения очень велика. Это связано с тем, что в северных регионах, где развита культура сыроедения рыбы, распространенность этого заболевания достигает 40–50% населения. Описторхоз может быть причиной развития рака печени, эти исследования мы проводим совместно с Окружным онкологическим центром Ханты-Мансийска.

Как сообщила «Известиям» ректор СибГМУ Ольга Кобякова, тест-система представляет собой набор реагентов для качественного суммарного выделения ДНК возбудителей описторхоза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.

— Полимеразная цепная реакция — это молекулярно-генетический метод, который позволяет обнаружить ДНК описторхиса. Для диагностики пациенту необходимо сдать копрограмму, затем врач-лаборант работает с этим материалом для выделения ДНК. Визуально тест-система выглядит как коробочка с набором реагентов, — отметила Ольга Кобякова.

Необходимость в такой тест-системе есть не только в Томской области. Партнеры Томского консорциума по описторхозу из Таиланда, Швейцарии и Нидерландов уже выразили заинтересованность в ней.

Доктор медицинских наук, профессор РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, вуза — участника проекта 5-100, Александр Лукашев рассказал «Известиям», что проблема диагностики паразитарных заболеваний в настоящее время стоит очень остро.

— Часто это связано с биологией паразитов, которые за миллионы лет научились «прятаться» от иммунной системы хозяина, а заодно и от средств диагностики. Кроме того, многие паразитарные заболевания актуальны только для определенной местности и не очень интересны ведущим мировым компаниям, разрабатывающим средства диагностики. Эти проблемы характерны и для описторхоза. Уверен, что новый метод диагностики  актуален не только для Сибири, но и для других регионов Российской Федерации, — отметил эксперт.

В структуре биогельминтозов на территории России на долю описторхоза приходится 74,4% заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослых и 4571 — среди детей до 17 лет.

 

Прямой эфир