Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рак найдут с помощью радиотермометра

Российские ученые научились обнаруживать онкологические заболевания с помощью микроволновых измерений
0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект инновационного прибора для диагностики рака молочной железы недавно проинвестировал Московский фонд содействия инновационному развитию (Moscow Seed Fund). Прибор основан на микроволновой радиотермометрии — измерении интенсивности собственного электромагнитного излучения внутренних тканей человеческого организма в диапазоне сверхвысоких частот. Метод позволяет обнаруживать заболевание на самой ранней стадии и в отличие от рентгена не создает лучевой нагрузки на организм.

Moscow Seed Fund проинвестировал проект создания и запуска в производство инновационного радиотермометра, который позволяет диагностировать онкологические заболевания на самой ранней стадии. Прибор улавливает электромагнитное излучение, исходящее из внутренних тканей организма, и может обнаруживать температурные аномалии, вызванные онкологическими процессами на глубине нескольких сантиметров под поверхностью кожи.

— В отличие от тепловизоров, которые ведут измерения в инфракрасном диапазоне, наш прибор работает в диапазоне микроволновом, — рассказал «Известиям» руководитель проекта Сергей Веснин.

Традиционные тепловизоры позволяют визуализировать температуру поверхности кожи, и это полезно, когда источник аномалии находится близко к поверхности кожи. Например, так бывает в случае заболевания меланомой — раком кожи. Но при раке, например, молочных желез тепловые изменения происходят глубоко во внутренних тканях. Именно такого рода аномалии радиотермометр позволяет выявлять благодаря тому, что микроволновое излучение, в отличие от инфракрасного, способно проникать сквозь ткани.

Впрочем, метод, разработанный российскими учеными, пока не позволяет определить точное местоположение и размер опухоли. Но зато с его помощью можно обнаружить отклонения в организме, вызванные онкологическим заболеванием на самой ранней стадии. Поэтому Сергей Веснин сравнивает микроволновые измерения с использованием обычного медицинского термометра: если у вас обнаружилась температура, значит, вы заболели и надо искать причину. Радиотермометр тоже позволяет обнаружить наличие болезни, но ею может оказаться не только злокачественная опухоль, но и, например, сравнительно безобидный воспалительный процесс. Зато в отличие от рентгеновского обследования микроволновые измерения не создают лучевой нагрузки на организм и совершенно безвредны даже для кормящих матерей. Поэтому прибор идеален для профилактического осмотра — скрининга. Если что-то обнаружили — значит, пора проводить комплексное обследование с помощью традиционных рентгеновских методов.

Сам по себе метод радиотермометрии не нов, но раньше для измерения собственного излучения тела человека необходимо было избавиться от внешних помех, для чего требовалась специальная экранированная, обшитая металлом со всех сторон комната. Это делало метод неоправданно сложным и дорогостоящим.

— Авторы проекта изобрели и запатентовали датчик микроволнового излучения, а также антенну, которая может работать без экранирования помещения, — рассказал «Известиям» исполнительный директор Moscow Seed Fund Алексей Костров.

Именно это изобретение и позволило российским ученым создать инновационный прибор.

— Рак молочной железы — огромная проблема здравоохранения: он до сих пор уносит множество жизней, — сказала «Известиям» руководитель Центра персонализированной онкологии, профессор кафедры онкологии института им. Сеченова Марина Секачева. — При этом в случае обнаружения заболевания на ранней стадии в подавляющем большинстве случаев возможно полное излечение. Поэтому усилия ученых и врачей всего мира направлены на поиск методов ранней диагностики. Предложенный метод вносит немалый вклад в эту грандиозную работу.

Профессор выразила надежду, что новый прибор сможет превзойти существующие методы диагностики, такие как маммография и ультразвуковое исследование молочных желез, по чувствительности и точности, упростив и усовершенствовав массовое обследование женщин.

 

Прямой эфир