Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российскую журналистку в Иране заподозрили в шпионаже

0
Фото: Соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпус стражей исламской революции в Иране задержал российскую журналистку Юлию Юзик по подозрению в шпионаже и сотрудничестве с Израилем. Об этом 4 октября РБК рассказал бывший супруг журналистки Борис Войцеховский.

Согласно его данным, после того как Юзик прилетела в Тегеран, у нее отобрали паспорт, пообещав вернуть его во время вылета из страны. «Вчера в ее номер в гостинице вломились сотрудники «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР), выбили дверь, забрали ее и обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В 10:00 по Москве дали телефон на один минутный звонок, она позвонила матери и сказала, что сидит в камере и по обвинению ей светит до 10 лет», — сообщил Войцеховский.

На странице журналистки в Facebook появилось сообщение, опубликованное от лица ее дочери, где говорится, что Юзик «знала, что может произойти такая ситуация, но поехала». Отмечается, что суд, решающий ее судьбу, состоится в субботу, 5 октября.

По словам бывшего мужа, в последние несколько лет Юзик сотрудничала с различными изданиями, в число которых входят GQ, «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда», неоднократно вела работу в горячих точках. Два года назад по приглашению местного издательства она работала корреспондентом в Тегеране.

Авторству Юзик принадлежит книга «Невесты Аллаха» о кавказских террористках-смертницах, изданная в 2003 году и «Бесланский словарь» о теракте в Беслане в 2004 году. В 2016 она баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского, а также выступала в СМИ в качестве эксперта по Ирану.

27 августа сообщалось, что в Китае австралийскому писателю предъявили обвинения в шпионаже.

Прямой эфир

Загрузка...