Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Насыщенное детство: врачи связали рост ожирения с неправильным питанием младенцев

Почему кормление детей в первый год жизни программирует их здоровье в будущем
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские мамы увлеклись системами интуитивного питания, при которых детям разрешается самостоятельно выбирать из предложенных продуктов. Такая концепция предполагает, что продукты питания не делятся на «вредные» и «полезные», а ребенок интуитивно выбирает, что ему нужно и прислушивается к собственным инстинктам. Врачи-педиатры бьют тревогу: стремление молодых родителей во что бы то ни стало насытить ребенка ведет к росту детского ожирения, а неграмотность и эксперименты в вопросах детского питания прямо отражаются на здоровье человека в будущем. На четвертом конгрессе врачей-педиатров Урала ведущие российские специалисты рассказали, какой вклад оказывает питание с первых дней жизни младенца и почему продукты с грядки могут быть небезопасными для детей.

Чего хочешь выбирай

Статистика последних лет показывает тревожные цифры: рост детского ожирения по всей стране среди детей от 2 до 12 лет вырос с 0,9% до 3,8%. Причем среди мальчиков эти показатели возросли с 1,3% до 6,2%.

Актуальность изучения проблемы ожирения у детей обусловлена неуклонным ростом данного заболевания среди детского населения. Ежегодный прирост числа детей с ожирением составил в 1970-е годы около 0,2%, в 1980-е годы — 0,6%, в 1990 году — 0,8%, в 2000 году — 2%, в 2013 году — 5,6%. Избыточный вес и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода, теперь становятся всё более распространенными в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городах.

— Мы прекрасно знаем, что детское ожирение повышает вероятность преждевременной смертности и инвалидности во взрослом возрасте, ведет к возникновению психологических проблем. Регулярные исследования пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения свидетельствуют о том, что структура питания не отвечает принципам здорового питания и характеризуется высокой калорийностью рациона. Питание большинства населения РФ имеет перекос из-за потребления продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и недостаток овощей, морепродуктов, рыбы, — отметил представитель Министерства здравоохранения РФ, советник министра Валерий Бузин.

Повышение качества питания — один из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения. В рамках существующих федеральных проектов проводятся информационные кампании по здоровому образу жизни и правильному питанию. Впрочем, эксперты отмечают, что бюджеты, которые выделяются на эти цели, кратно меньше, чем средства, выделяемые на маркетинговое продвижение продуктов, вредных для детского здоровья.

— Программирование здоровья — важная задача, которую важно обсуждать и на государственном уровне, и в профессиональном сообществе. Но также важно обсуждать ее и с производителями продуктов питания, потому что не всё в жизни заключается в получении прибыли. Социально ответственный бизнес это понимает и старается продвигать полезные идеи. Необходимо популяризировать идею здорового питания с детства, и профессиональное сообщество может сыграть большую роль, потому что и педиатры, и медсестры общаются с молодыми родителями и могут вносить серьезный вклад в здоровое поколение, — добавил Бузин.

Запрограммированные на здоровье

Врачи убеждены, что склонность к ожирению может быть запрограммирована у ребенка с самого раннего детства. И во многом на это оказывают влияние здоровье и питание будущей матери. Медики предлагают уделять больше внимания процессу подготовки к беременности и питания будущих матерей. Например, в Западных странах к подготовке к будущему родительству относятся гораздо более ответственно: около половины семей в США подходят к вопросу деторождения осознанно и заранее готовятся к беременности. Особое беспокойство медиков вызывает так называемая система интуитивного питания, когда ребенок ест столько, сколько ему хочется, и то, что ему хочется.

— В последние годы стало очень модным так называемое питание самостоятельного выбора: давать то, что ребенок выберет сам, а не то, что рекомендуют давать педиатры. Какой может быть самостоятельный выбор в шесть месяцев? Ребенок в этом возрасте ничего не может выбирать сам, — пояснила доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.

По мнению доктора медицинских наук, важно соблюдать баланс между началом введения прикорма и его разнообразным составом. Связано это прежде всего с тем, что раннее введение прикорма провоцирует развитие ожирения. Согласно врачебным стандартам, время введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. К сожалению, некоторые родители нарушают эти сроки.

— Позднее введение прикорма имеет место у 15% младенцев. При этом всё это дети, находящиеся на грудном вскармливании. Это обратная сторона медали: кормлю чем дольше, тем лучше — хоть до 16 лет. Конечно, нас это должно тоже немного настораживать, — добавила Гмошинская.

Закладывать на будущее

Руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Беляева также выразила настороженность в связи с катастрофическим ростом числа детей с ожирением в возрасте до двух лет. За последние 30 лет число детей с избыточной жировой массой выросло в два раза. Среди детей старшего возраста процент подростков, страдающих от ожирения, приближается к отметке 15%. Мультицентровое исследование, проведенное в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показало, что распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей 5–15 лет составила в среднем 19,9 и 5,6% соответственно, что подтверждает серьезность проблемы ожирения у детей для нашей страны.

Ожирение у ребенка — это не только проблемы с самооценкой в будущем, но и ранее развитие признаков артериальной гипертензии и сахарного диабета. Профессор Беляева отмечает, что клинические проявления этих заболеваний стали чаще отмечать у детей дошкольного возраста.

— Среди факторов, которые формируют эти индивидуальные предрасположенности, фактор питания — один из наиболее значимых. Конечно же, главная роль в кормлении ребенка в первый год его жизни принадлежит грудному вскармливанию, которое необходимо для программирования его здоровья в целом. На грудном вскармливании дети лучше адаптированы к растительному прикорму, что имеет колоссальное значение для последующего питания наших детей, — отмечает профессор Беляева.

Пищевые привычки у ребенка начинают формироваться на этапе прикорма. Именно на этом этапе возникают факторы, повышающие риск неправильного программирования здоровья: возраст введения прикорма, тип, ингредиентный состав и пищевая и энергетическая ценности продуктов.

— Эти сроки всё время обсуждаются, потому что появляются новые данные, подтверждающие, что раннее введение прикорма увеличивает риски ожирения, а позднее все-таки не является оптимальным, хотя и не наращивает метаболический синдром, но может приводить к анемии. Младенцам следует предлагать разнообразное питание, включающее в себя различные вкусы, в том числе горькие и кислые. Очень важно не добавлять в детское питание сахар и соль, а также подслащенные сахаром напитки, — добавила руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ.

Профессор Беляева рекомендует проявить упорство при нежелании ребенка есть овощное пюре: предлагать его нужно не менее 12 раз. При таком подходе большинство детей привыкают к овощам и в дальнейшем с удовольствием их едят.

Исключили из основного состава

Оптимальным питанием для первого прикорма медики считают овощные пюре и различные каши. По мнению академика РАН, президента Союза педиатров России Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой, любой овощ, фрукт или ягода, выращенные в собственном саду или огороде, не являются 100% безопасными для употребления в пищу младенцев. Медики связывают это с отсутствием контроля за уровнем в них нежелательных химических соединений, прежде всего нитратов и нитритов, а также невозможностью оценить в том, что выращено на своем участке, состав полезных веществ и минералов и их соотношений.

— Для прикорма необходимо использовать продукты промышленного выпуска, все-таки мы живем в XXI веке. Это время высоких требований и необходимости неукоснительного следования стандартам во всем, тем более в питании. Иногда меня спрашивают, можно ли рекомендовать кабачки со своего огорода. К сожалению, в настоящее время домашнее пюре из овощей или фруктов, выращенных в собственном саду или на своих грядках, признать полностью безопасным не представляется возможным, потому что мы не можем быть уверенными, что в них не содержится ничего опасного для питания младенца. Возможно, эту грядку обработали сильным ядом от садовых вредителей, а может быть, рядом с садиком проходит оживленная автотрасса, находится вредное химическое производство или расположен аэрододром, — подчеркнула академик РАН Намазова-Баранова.

В продуктах прикорма промышленного выпуска проводится строгий контроль химического состава, показателей микробиологической безопасности, степени измельчения. Они важны для знакомства с различными вкусами. По мнению экспертов, знакомить ребенка с различными вкусами, не только сладкими, но и горькими и кислыми, нужно именно в период введения прикорма. В Подмосковье молодые родители получают бесплатное детское питание, в которое, помимо традиционной молочной продукции, входят фруктовые соки, овощное и мясное пюре, в том числе бренда «ФрутоНяня», производством которого занимается российская компании «ПРОГРЕСС». Выбор данного производителя был обусловлен качеством и безопасностью производимой продукции, которая прошла клинические исследования.

Стоит отметить, что добавленные сахар и соль на ранних этапах жизни ребенка — одна из ключевых причин формирования неправильных пищевых привычек, которые впоследствии могут стать причиной лишнего веса и сопутствующих заболеваний.

— С 2018 года мы вывели сахар из всех фруктовых пюре. На протяжении нескольких лет велась работа по подбору подходящих по составу и сладости фруктов. Мы — российская компания по производству детского питания — выбрали себе основные направления в рамках программы десятилетия детства: снижение добавленного сахара в продуктах, обогащение их необходимыми макро- и микронутриентами, управление рисками при производстве продуктов питания, — отметил директор департамента инноваций и управления изменениями АО «ПРОГРЕСС» Дмитрий Макаркин.

Система качества и пищевой безопасности на предприятии соответствует самым высоким требованиям и стандартам, предъявляемым к производству продуктов питания для детей раннего возраста.

— С точки зрения обогащения пребиотиками подходы сочетаются с рекомендациями института питания. Наши продукты проходят там одобрение. Этому уделяется огромное внимание, и проводятся дополнительные тесты, которые не являются обязательными для пищевого производства, но являются требованиями нашей компании, — резюмировал Макаркин.

Прямой эфир

Загрузка...