Насыщенное детство: врачи связали рост ожирения с неправильным питанием младенцев
- Статьи
- Среда для жизни
- Насыщенное детство: врачи связали рост ожирения с неправильным питанием младенцев
Российские мамы увлеклись системами интуитивного питания, при которых детям разрешается самостоятельно выбирать из предложенных продуктов. Такая концепция предполагает, что продукты питания не делятся на «вредные» и «полезные», а ребенок интуитивно выбирает, что ему нужно и прислушивается к собственным инстинктам. Врачи-педиатры бьют тревогу: стремление молодых родителей во что бы то ни стало насытить ребенка ведет к росту детского ожирения, а неграмотность и эксперименты в вопросах детского питания прямо отражаются на здоровье человека в будущем. На четвертом конгрессе врачей-педиатров Урала ведущие российские специалисты рассказали, какой вклад оказывает питание с первых дней жизни младенца и почему продукты с грядки могут быть небезопасными для детей.
Чего хочешь выбирай
Статистика последних лет показывает тревожные цифры: рост детского ожирения по всей стране среди детей от 2 до 12 лет вырос с 0,9% до 3,8%. Причем среди мальчиков эти показатели возросли с 1,3% до 6,2%.
Актуальность изучения проблемы ожирения у детей обусловлена неуклонным ростом данного заболевания среди детского населения. Ежегодный прирост числа детей с ожирением составил в 1970-е годы около 0,2%, в 1980-е годы — 0,6%, в 1990 году — 0,8%, в 2000 году — 2%, в 2013 году — 5,6%. Избыточный вес и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода, теперь становятся всё более распространенными в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городах.
— Мы прекрасно знаем, что детское ожирение повышает вероятность преждевременной смертности и инвалидности во взрослом возрасте, ведет к возникновению психологических проблем. Регулярные исследования пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения свидетельствуют о том, что структура питания не отвечает принципам здорового питания и характеризуется высокой калорийностью рациона. Питание большинства населения РФ имеет перекос из-за потребления продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и недостаток овощей, морепродуктов, рыбы, — отметил представитель Министерства здравоохранения РФ, советник министра Валерий Бузин.
Повышение качества питания — один из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения. В рамках существующих федеральных проектов проводятся информационные кампании по здоровому образу жизни и правильному питанию. Впрочем, эксперты отмечают, что бюджеты, которые выделяются на эти цели, кратно меньше, чем средства, выделяемые на маркетинговое продвижение продуктов, вредных для детского здоровья.
— Программирование здоровья — важная задача, которую важно обсуждать и на государственном уровне, и в профессиональном сообществе. Но также важно обсуждать ее и с производителями продуктов питания, потому что не всё в жизни заключается в получении прибыли. Социально ответственный бизнес это понимает и старается продвигать полезные идеи. Необходимо популяризировать идею здорового питания с детства, и профессиональное сообщество может сыграть большую роль, потому что и педиатры, и медсестры общаются с молодыми родителями и могут вносить серьезный вклад в здоровое поколение, — добавил Бузин.
Запрограммированные на здоровье
Врачи убеждены, что склонность к ожирению может быть запрограммирована у ребенка с самого раннего детства. И во многом на это оказывают влияние здоровье и питание будущей матери. Медики предлагают уделять больше внимания процессу подготовки к беременности и питания будущих матерей. Например, в Западных странах к подготовке к будущему родительству относятся гораздо более ответственно: около половины семей в США подходят к вопросу деторождения осознанно и заранее готовятся к беременности. Особое беспокойство медиков вызывает так называемая система интуитивного питания, когда ребенок ест столько, сколько ему хочется, и то, что ему хочется.
— В последние годы стало очень модным так называемое питание самостоятельного выбора: давать то, что ребенок выберет сам, а не то, что рекомендуют давать педиатры. Какой может быть самостоятельный выбор в шесть месяцев? Ребенок в этом возрасте ничего не может выбирать сам, — пояснила доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.
По мнению доктора медицинских наук, важно соблюдать баланс между началом введения прикорма и его разнообразным составом. Связано это прежде всего с тем, что раннее введение прикорма провоцирует развитие ожирения. Согласно врачебным стандартам, время введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. К сожалению, некоторые родители нарушают эти сроки.
— Позднее введение прикорма имеет место у 15% младенцев. При этом всё это дети, находящиеся на грудном вскармливании. Это обратная сторона медали: кормлю чем дольше, тем лучше — хоть до 16 лет. Конечно, нас это должно тоже немного настораживать, — добавила Гмошинская.
Закладывать на будущее
Руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Беляева также выразила настороженность в связи с катастрофическим ростом числа детей с ожирением в возрасте до двух лет. За последние 30 лет число детей с избыточной жировой массой выросло в два раза. Среди детей старшего возраста процент подростков, страдающих от ожирения, приближается к отметке 15%. Мультицентровое исследование, проведенное в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показало, что распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей 5–15 лет составила в среднем 19,9 и 5,6% соответственно, что подтверждает серьезность проблемы ожирения у детей для нашей страны.
Ожирение у ребенка — это не только проблемы с самооценкой в будущем, но и ранее развитие признаков артериальной гипертензии и сахарного диабета. Профессор Беляева отмечает, что клинические проявления этих заболеваний стали чаще отмечать у детей дошкольного возраста.
— Среди факторов, которые формируют эти индивидуальные предрасположенности, фактор питания — один из наиболее значимых. Конечно же, главная роль в кормлении ребенка в первый год его жизни принадлежит грудному вскармливанию, которое необходимо для программирования его здоровья в целом. На грудном вскармливании дети лучше адаптированы к растительному прикорму, что имеет колоссальное значение для последующего питания наших детей, — отмечает профессор Беляева.
Пищевые привычки у ребенка начинают формироваться на этапе прикорма. Именно на этом этапе возникают факторы, повышающие риск неправильного программирования здоровья: возраст введения прикорма, тип, ингредиентный состав и пищевая и энергетическая ценности продуктов.
— Эти сроки всё время обсуждаются, потому что появляются новые данные, подтверждающие, что раннее введение прикорма увеличивает риски ожирения, а позднее все-таки не является оптимальным, хотя и не наращивает метаболический синдром, но может приводить к анемии. Младенцам следует предлагать разнообразное питание, включающее в себя различные вкусы, в том числе горькие и кислые. Очень важно не добавлять в детское питание сахар и соль, а также подслащенные сахаром напитки, — добавила руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ.
Профессор Беляева рекомендует проявить упорство при нежелании ребенка есть овощное пюре: предлагать его нужно не менее 12 раз. При таком подходе большинство детей привыкают к овощам и в дальнейшем с удовольствием их едят.
Исключили из основного состава
Оптимальным питанием для первого прикорма медики считают овощные пюре и различные каши. По мнению академика РАН, президента Союза педиатров России Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой, любой овощ, фрукт или ягода, выращенные в собственном саду или огороде, не являются 100% безопасными для употребления в пищу младенцев. Медики связывают это с отсутствием контроля за уровнем в них нежелательных химических соединений, прежде всего нитратов и нитритов, а также невозможностью оценить в том, что выращено на своем участке, состав полезных веществ и минералов и их соотношений.
— Для прикорма необходимо использовать продукты промышленного выпуска, все-таки мы живем в XXI веке. Это время высоких требований и необходимости неукоснительного следования стандартам во всем, тем более в питании. Иногда меня спрашивают, можно ли рекомендовать кабачки со своего огорода. К сожалению, в настоящее время домашнее пюре из овощей или фруктов, выращенных в собственном саду или на своих грядках, признать полностью безопасным не представляется возможным, потому что мы не можем быть уверенными, что в них не содержится ничего опасного для питания младенца. Возможно, эту грядку обработали сильным ядом от садовых вредителей, а может быть, рядом с садиком проходит оживленная автотрасса, находится вредное химическое производство или расположен аэрододром, — подчеркнула академик РАН Намазова-Баранова.
В продуктах прикорма промышленного выпуска проводится строгий контроль химического состава, показателей микробиологической безопасности, степени измельчения. Они важны для знакомства с различными вкусами. По мнению экспертов, знакомить ребенка с различными вкусами, не только сладкими, но и горькими и кислыми, нужно именно в период введения прикорма. В Подмосковье молодые родители получают бесплатное детское питание, в которое, помимо традиционной молочной продукции, входят фруктовые соки, овощное и мясное пюре, в том числе бренда «ФрутоНяня», производством которого занимается российская компании «ПРОГРЕСС». Выбор данного производителя был обусловлен качеством и безопасностью производимой продукции, которая прошла клинические исследования.
Стоит отметить, что добавленные сахар и соль на ранних этапах жизни ребенка — одна из ключевых причин формирования неправильных пищевых привычек, которые впоследствии могут стать причиной лишнего веса и сопутствующих заболеваний.
— С 2018 года мы вывели сахар из всех фруктовых пюре. На протяжении нескольких лет велась работа по подбору подходящих по составу и сладости фруктов. Мы — российская компания по производству детского питания — выбрали себе основные направления в рамках программы десятилетия детства: снижение добавленного сахара в продуктах, обогащение их необходимыми макро- и микронутриентами, управление рисками при производстве продуктов питания, — отметил директор департамента инноваций и управления изменениями АО «ПРОГРЕСС» Дмитрий Макаркин.
Система качества и пищевой безопасности на предприятии соответствует самым высоким требованиям и стандартам, предъявляемым к производству продуктов питания для детей раннего возраста.
— С точки зрения обогащения пребиотиками подходы сочетаются с рекомендациями института питания. Наши продукты проходят там одобрение. Этому уделяется огромное внимание, и проводятся дополнительные тесты, которые не являются обязательными для пищевого производства, но являются требованиями нашей компании, — резюмировал Макаркин.