Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дрон — в строй: «Орлан-30» найдет цели для артиллерии

Новый беспилотник-авианаводчик обеспечит точность ударов корректируемыми снарядами и бомбами
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году на вооружение Российской армии поступит уникальный беспилотный комплекс «Орлан-30». Об этом «Известиям» рассказали источники в Минобороны. Перспективный БПЛА — последняя модель из семейства самого массового отечественного дрона «Орлан». Новинка уже прошла проверку в Сирии и на недавних международных учениях «Центр-2019». Дрон оборудован модернизированной оптико-электронной системой, а также специальным комплексом наведения. Его использование в боевых условиях, по мнению военных экспертов, серьезно повысит эффективность артиллерии и авиации.

Высокоточный наводчик

«Орлан-30» может вести разведку целей и выдавать их точные координаты с помощью глобальных систем навигации ГЛОНАСС и GPS. Лазерная «подсветка» объектов будет использоваться при стрельбе корректируемыми артиллерийскими снарядами, а также при наведении высокоточных авиационных бомб, уточнили собеседники «Известий» в Минобороны. По их словам, «тридцатка» хорошо зарекомендовала себя как во время боевого крещения в Сирии, так и в рамках маневров «Центр-2019».

бпла

В начале августа военное ведомство разместило на своем сайте видеозапись, сделанную в Сирии. На ней спрятанный под мостом пикап террористов уничтожается минометной миной. При этом догадаться, какой именно дрон корректировал огонь артиллерии, невозможно — название БПЛА в титрах не значится, а сам беспилотник в кадр не попал. Однако сразу несколько источников «Известий» отметили, что ролик с работой «Орлана-30» (хотя и без указания на новый аппарат) уже официально опубликован в Сети.

Появление в войсках нового дрона серьезно повысит эффективность стрельбы высокоточными боеприпасами, а также точность ударов управляемыми авиабомбами, считает военный эксперт Антон Лавров.

— Достигнуть снайперской меткости артиллерии поможет лазерная «подсветка» целей, — рассказал «Известиям» эксперт. — «Орланам-30» предстоит плотно работать с тяжелой артиллерией. Например, с 240-мм минометами «Тюльпан», в арсенале которых есть управляемые мины «Смельчак». А артиллерийские системы калибра 152 мм используют корректируемые снаряды семейства «Краснополь». Полут этих боеприпасов на конечном участке корректируется с помощью лазерной отметки цели.

Незаменим «Орлан-30» и в случае применения корректируемых авиабомб — более дешевых, чем ракеты, боеприпасов, которые широко использовались в Сирии.

Под крылом «Орлана»

Внешне новый дрон напоминает своего предшественника, БПЛА «Орлан-10». Однако его стартовая масса около 30 кг, почти в два раза больше, чем у «десятки». Этот беспилотник может летать на расстояние до 300 км от пункта управления при крейсерской скорости в 150 км/ч. Продолжительность полета — более пяти часов. Такие характеристики позволяют вести эффективную разведку далеко за линией фронта.

Исполнение модульной архитектуры при создании дрона позволяет менять полезные нагрузки и варьировать состав бортового оборудования. Беспилотник будет запускаться в полет с помощью катапульты, что поможет использовать его с небольших площадок и экономить топливо. Любой БПЛА может работать в качестве ретранслятора для остальных машин.

Мощные «Тюльпаны»

Самая мощная артсистема, с которой придется работать новым дронам, — самоходные 240-мм минометы «Тюльпан», поступившие на вооружение армии в начале 1970-х. Они разрабатывались для поражения групповых бронированных целей, пусковых установок и артиллерийских систем, находящихся на огневых позициях. Комплекс может уничтожать пункты управления и связи, а также мосты, переправы и долговременные оборонительные сооружения.

Корректируемые снаряды позволяют с минимальным расходом снарядов уничтожать отдельные пулеметные гнезда, танки и бронетранспортеры. Причем характеристики артиллерийских систем дают возможность со снайперской меткостью накрывать цели далеко в тылу врага. Дальность стрельбы «Тюльпанов» — не менее 20 км.

Благодаря мобильности, дальности стрельбы и возможности поражения объектов на обратных склонах гор и в укрытиях система активно использовалась в Афганистане. Ее часто задействовали для уничтожения подземных укреплений, штабов и укрепрайонов моджахедов. «Тюльпаны» могут стрелять корректируемыми минами «Смельчак» с фугасным зарядом весом 135 кг.

Кроме того, БПЛА «Орлан-30» могут работать с корректируемыми 152-мм снарядами «Краснополь», которые используются при стрельбе самоходными артиллерийскими установками «Акация» и «Мста», а также Д-30 и другими буксируемыми орудиями. Дальность полета такого боеприпаса — 20 км.

Сейчас заканчивается разработка целой линейки БПЛА для Вооруженных сил. Армия готовится принять на вооружение более тяжелые, чем «Орлан-30», беспилотники. В настоящее время проходят активные испытания отечественных дронов «Альтаир» массой до 5 т и «Охотник» массой до 20 т, выполненного по схеме «летающее крыло» с использованием стелс-технологий.

Прямой эфир

Загрузка...