Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Спорт
В МОК заявили об отсутствии новых требований по допуску россиян к ОИ-2024
Происшествия
В Москве пациент выстрелил в фельдшера скорой помощи
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином Дворе перед посланием Путина
Политика
Пушилин допустил, что Путин в послании затронет тему развития новых регионов
Происшествия
ФСБ задержала в ЛНР собиравших данные для ВСУ украинских шпионов
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы правительства СССР Рыжкова
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Президент Грузии ответила на вопрос о возможном помиловании Саакашвили
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Кремль назвал неприемлемой ситуацию с невыдачей виз США сенаторам РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с невыдачей виз США российским сенаторам для участия в Генеральной Ассамблее (ГА) ООН неприемлема и требует жесткой реакции Москвы и Всемирной организации. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС во вторник, 24 сентября.

«Ситуация тревожная и, конечно, неприемлемая, подобные действия неприемлемы», — сказал Песков, пояснив, что Вашингтон прямо нарушает свои международные обязательства, поскольку речь идет не о двустороннем визите, а о визите российской делегации на Генассамблею ООН.

«Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы и не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры», — считает пресс-секретарь.

По словам представителя Кремля, в данном случае «Америка предоставляет свою территорию в штаб-квартире ООН, и фактически единственное, что вправе сделать Америка, — это ограничить, например, пребывание члена российской делегации одним городом Нью-Йорк». Он добавил, что США не вправе вводить иные ограничения для тех, кто отправляется на Генассамблею. Песков заключил, что сейчас эти правила были нарушены.

Официально 74-я сессия Генассамблеи ООН, в которой участвуют представители почти 200 государств, открылась 17 сентября. 24 сентября в Нью-Йорке начались общие прения Всемирной организации. В этот же день стало известно, что 10 членов российской делегации, включая члена Совета Федерации Константина Косачева, не получили американские визы для участия в ГА ООН. Американская сторона не оформила им визы в срок. Косачев назвал это возмутительной акцией, не имеющей объяснений и оправданий. Он пообещал, что российская делегация обязательно обсудит это с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Замглавы МИД России Сергей Рябков выразил своему американскому коллеге протест в связи с невыдачей виз россиянам. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала отказ США выдать визы представителям российской делегации возмутительным примером неуважения со стороны Вашингтона к членам международной организации.

Прямой эфир