Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Конгрессмен назвал «незначительным» второй пакет санкций по «делу Скрипалей»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель подкомитета по надзору и государственной реформе нижней палаты конгресса США Стивен Линч заявил, что второй пакет антироссийских санкций по «делу Скрипалей» является «незначительным», и призвал госсекретаря США Майка Помпео объяснить причины задержки его введения почти на девять месяцев. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает телеканал CNN.

Уточняется, что Линч направил госсекретарю два письма, в одном из которых запросил информацию о том, кто дал распоряжение ввести против России первый пакет санкций по «делу Скрипалей». Кроме того, он попросил копию рекомендаций по санкциям, список должностных лиц, которые одобрили второй пакет санкций, стенограмму состоявшегося в июле телефонного разговора президента Дональда Трампа с российским главой Владимиром Путиным и ряд других документов.

Однако, не дождавшись ответа к отведенному сроку (23 августа), конгрессмен направил второе письмо 9 сентября. В нем он продублировал свой первый запрос и заявил о недостаточном, на его взгляд, охвате новых санкций.

«Согласно бывшим должностным лицам Совета национальной безопасности Белого дома, Госдепартамента и министерства финансов, эти санкции назрели давно, однако являются незначительными и едва заденут российскую экономику», — подчеркнул Линч.

Он также призвал Помпео придать антироссийским рестрикциям сущностный и действенный характер.

Второй пакет антироссийских санкций США по «делу Скрипалей» вступил в силу в полночь 26 августа (7:00 мск). Ограничения введены в рамках закона «О контроле за химическим и биологическим оружием» из-за того, что Москва якобы не предоставила гарантий неприменения данных видов оружия.

Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, новые американские санкции — бесполезные меры, которые не окажут существенного влияния на Россию. По его словам, после новостей о введении санкций реакция рынка была спокойной, а агентство Fitch и вовсе повысило рейтинг РФ.

Первый пакет санкций в связи с «делом Скрипалей» вступил в силу 27 августа прошлого года. Тогда были введены ограничения на экспорт товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью.

Британский шпион и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон заявил об использовании нервно-паралитического вещества «Новичок», которое якобы производилось в России, и обвинил в произошедшем Москву.

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения и указывала на их бездоказательность.

Читайте также
Прямой эфир