Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гуляй, Польша: Россия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2019

Тем не менее наши баскетболисты сохранили шансы на попадание на Олимпийские игры — 2020
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход в четвертьфинал чемпионата мира – 2019 был бы потолком для нашей сборной, заявил «Известиям» президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. По мнению функционера, в нынешнем составе национальная команда не смогла бы на равных бороться с Сербией или Испанией в плей-офф. Напомним, что подопечные Сергея Базаревича завершили свое выступление в Китае на втором групповом этапе. Волею жребия российская сборная, даже без целого ряда лидеров, имела хорошие шансы пробиться в плей-офф, но упустила их, проиграв в решающей встрече Польше (74:79).

Перед стартом турнира сборная России столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Тренерский штаб лишился четырех ключевых игроков, а уже перед вылетом в Китай стало понятно, что команде из-за травмы не сможет помочь и натурализованный центровой Джоэл Боломбой. Поэтому свой шанс проявить себя получили молодые игроки и ближайший резерв. Как и ожидалось, в новых сочетаниях сборная не могла показывать стабильный баскетбол, чередуя яркие отрезки с провальными.

— Итоговый результат абсолютно соответствует нашему уровню на этом ЧМ, — отметил «Известиям» Андрей Кириленко. — Если бы сыграли чуть хуже, то могли бы остаться без олимпийской квалификации, чуть лучше — пробились бы в четвертьфинал. Это был бы наш предел. В текущем составе Сербия или Испания нам вряд ли по зубам. При этом хочу поблагодарить ребят за проделанную работу в течение месяца, претензий по отдаче никаких. То же самое могу сказать и про тренерский штаб. Рисунок игры присутствовал, было неплохое командное взаимодействие. Видно, что Сергей Базаревич выжимал максимум из имеющихся у него игроков. Но индивидуально мы пока отстаем в некоторых компонентах.

Не день Карасева

В отсутствие травмированных Алексея Шведа и Дмитрия Кулагина форвард «Химок» Сергей Карасев должен был взять на себя функции главного снайпера команды. Увы, но игра у 25-летнего баскетболиста на турнире совсем не получилась. В среднем он проводил на паркете чуть больше 13 минут, набирая 4 очка, 1,2 передачи и 1,2 подбора. При этом процент его попаданий был крайне низким: 5/15 — с линии штрафных, 2/6 — со средней дистанции и 3/9 — трехочковых.

— Расстроен за Карасева, — продолжил Андрей Кириленко. — Это был не его турнир. Хочу, чтобы Сергей смог перестроиться, хорошо начав клубный сезон. Для него это будет крайне важно.

Свою лучшую игру в Китае не смог показать и капитан команды Виталий Фридзон. Однако опытный форвард боролся до конца в каждом эпизоде, став примером для нового поколения сборной.

— Доволен борьбой, которую продемонстрировал Фридзон, — пояснил Андрей Кириленко. — Да, у него абсолютно не получалась игра в нападении. Но это некий ориентир для молодых: что если не получается забить, то надо хоть как-то компенсировать этот пробел в других компонентах. Очков и угрозы, на мой взгляд, от Виталия не хватило, да он и сам это прекрасно понимает. Надеюсь, он восстановит свои снайперские навыки к квалификации Игр-2020.

Президент РФБ назвал и игроков, которые провели турнир на высоком уровне.

— Курбанов и Воронцевич выступили в Китае прилично, без сильных провалов, — сказал Андрей Кириленко. — Как, в принципе, и Володя Ивлев. Еще порадовал Зубков, который может занести турнир себе в актив. Первый раз увидел, что Андрей может быть лидером на площадке. Считаю, что он в состоянии колоссально прибавить, если сохранит постоянную агрессию.

Еще один шанс

Выход во второй групповой этап гарантировал сборной России участие в олимпийской квалификации. Отборочные турниры пройдут с 6 по 12 июля 2020 года. В каждом из них — по шесть сборных. На Игры попадут только победители четырех турниров.

Как определят составы участников олимпийской квалификации, пока неизвестно, но то, что у нашей команды будут приличные соперники, сомневаться не приходится. Прямые путевки по итогам ЧМ получат только семь сборных (две европейские, две американские, по одной от Азии, Африки и Австралии с Океанией).

— Хочется, чтобы в квалификации нам попалась Польша и мы взяли у нее реванш за обидное поражение в Китае, — отметил «Известиям» форвард нашей сборной Андрей Воронцевич. — Самое главное, чтобы у нас собрался оптимальный состав следующим летом. Тогда будем биться за попадание на Олимпийские игры.

По мнению вице-чемпиона мира, тренера московского «Динамо» Евгения Кисурина, выиграть свою отборочную группу будет очень и очень сложно.

— Сборную не за что упрекнуть на этом ЧМ, — заявил он. — Ребята сделали всё, что могли, и выполнили задачу-минимум. Теперь есть почти восемь месяцев, в течение которых можно хорошо подготовиться к квалификации. Но задача выиграть свою шестерку будет сложной. Пожалуй, было проще получить прямую путевку на Игры-2020 в Китае. Попытаться собрать максимально сильных игроков и пробиться в полуфинал ЧМ-2019. С такой жеребьевкой это было реально. По крайней мере, реальнее, чем выиграть у Словении, Хорватии и Литвы, которые следующим летом будут играть против нас своими лучшими игроками. Но мы, как обычно, не ищем легких путей.

Евгений Кисурин полагает, что место в итоговой заявке ЧМ-2019 заслужили Вячеслав Зайцев, Евгений Воронов, Владислав Трушкин и Евгений Фидий.

— Считаю, что состав сборной в Китае не был оптимальным, даже с учетом всех травм, — продолжил эксперт. — С Зайцевым, Вороновым, Трушкиным и Фидием наша команда была бы позубастее. Они умеют здорово играть в защите, могут выступать на двух позициях. Плюс они провели, возможно, лучшие сезоны в своей карьере. Первые трое у всех на виду, Фидий — лучший центровой Суперлиги-1. Они заслужили свой шанс. Говорю это не в упрек Сергею Базаревичу, который отмечал, что привлечение возрастных игроков может разрушить командную химию. Но, как болельщику, хочется, чтобы сборная была максимально боеспособной.

Чемпионат мира завершится 15 сентября.

Читайте также
Прямой эфир