Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Общество
Синоптик спрогнозировал ночные морозы в Московском регионе до понедельника
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии

Чтобы не сговорились: кабмин введет новые санкции против девелоперов

Пакет антикартельных законопроектов в ближайшее время будет внесен в Госдуму
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законопроекты по борьбе с картельными сговорами при госзакупках практически готовы, и в ближайшее время их нужно внести в Госдуму. Об этом заявил глава правительства в рамках совещания о расходах федерального бюджета на ближайшие три года в части жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства. По мнению Дмитрия Медведева, непрозрачные торги наносят прямой ущерб не только бюджетам страны и регионов, но прежде всего гражданам. Фактически это школы и больницы, жилье и дороги, не построенные в срок. Премьер считает, что за такие действия девелоперов надо лишать права участия в государственных закупках.

Национальный проект «Жилье и городская среда» охватывает всю территорию страны. В него включены четыре подраздела: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. На реализацию проекта предусмотрены немалые средства — 1,6 трлн рублей, и за них идет нешуточная борьба. Глава ФАС Игорь Артемьев неоднократно обращал внимание правительства на картельные сговоры в сфере строительства.

— Я давал поручение антимонопольной службе подготовить поправки в законодательство, которые усиливают ответственность за картельный сговор, — сказал Дмитрий Медведев. — Такие действия — прямой ущерб не только для регионов, для федерального бюджета. Это прежде всего ущерб для людей, поскольку срываются торги, идет давление на заказчиков. Это школы и больницы, дороги, жилье, которые не будут построены в срок. Сколько мы ни обсуждали это с губернаторами, они все бесконечно на эту тему жалуются — что это превратилось в средство манипуляции. Делают заявки, а потом всё срывают. Притом что мы выделяем очень серьезные средства на реализацию национальных проектов.

По словам главы правительства, законопроекты уже практически подготовлены. Нужно как можно быстрее направить в Госдуму.

— Поправки в Уголовный кодекс предполагают усиление уголовной ответственности за заключение подобных картельных соглашений, — уточнил премьер. — Будет создан реестр участников подобных картелей, которые лишаются права участвовать в государственных закупках. Причем его нужно сделать таким образом, чтобы там фигурировали не просто компании, которые созданы только для участия в торгах, а чтобы было понятно, о ком, о каких группах участников идет речь. Надо продумать это. Я имею в виду контроль за реальными бенефициарами таких компаний.

Также на совещании шла речь о развитии рынка жилья в целом. Объем жилого строительства к 2024 году должен вырасти в 1,5 раза: до 120 млн кв. м в год, из которых 80 млн кв. м нового жилья будут приходиться на многоквартирные жилые дома.

— Мы стали строить больше. Понемногу стал снижаться ипотечный процент, хотя, конечно, люди всё равно этим процентом далеко не всегда довольны, — заметил Дмитрий Медведев. — Действует программа по расселению аварийного жилья. До 2025 года необходимо переселить более 530 тыс. человек. Надо использовать и другие инструменты, которые улучшат ситуацию с жильем, в том числе поддержать индивидуальное жилищное строительство, развивать рынок долгосрочной аренды, о чем мы давно говорим, помогать через льготную ипотеку молодым семьям.

Кроме того, в бюджете должны быть предусмотрены средства на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры. Чтобы регионам было проще найти деньги на полную или частичную замену изношенного оборудования, дополнительную поддержку им решено оказать за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. С этого года возобновлена программа поддержки обновления систем тепло- и водоснабжения, ее распространили на города с населением до 500 тыс. жителей. Также, по мнению премьера, в бюджете нужно планировать достаточные средства на благоустройство городской среды.

Читайте также
Прямой эфир