Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Квартирный запрос: регионам может не хватить строителей

Национальный проект «Жилье и городская среда» потребует много рабочих рук
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев призвал не гнаться за количеством исполненных поручений по нацпроектам в ущерб их качеству, а для реализации крупных строек в регионах распорядился заранее найти квалифицированные кадры. Очередное заседание президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам было посвящено проекту «Жилье и городская среда».

В первом полугодии нынешнего года прошло уже семь заседаний президиума, на которых анализировали ход реализации шести нацпроектов. По результатам совещаний были даны 85 поручений.

— Они реализуются, я не могу сказать, что там какая-то драматическая ситуация, нет, в целом поручения реализуются с достаточно неплохой эффективностью, — сказал Дмитрий Медведев. — Здесь главное для нас не количественное исполнение тех или иных поручений, а движение вперед и достижение целевых показателей, на которые мы все рассчитываем.

В этот раз особое внимание было уделено реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Планируется, что к 2024 году российские семьи со средним достатком должны быть обеспечены доступным жильем, а ставка по ипотеке не будет превышать 8%. В числе целевых показателей — увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год. К этому же сроку количество выдаваемых ипотечных кредитов должно вырасти до 2,26 млн.

— В ряде субъектов РФ мы видим риски того, что может не хватить рабочих рук, это касается крупных строек. Такие риски всегда были, но сейчас надо принять ряд мер, чтобы этого не произошло, на перспективу. Надо будет подготовить соответствующие предложения. При этом надо не только просчитывать риски, реагировать на них, но и уделять внимание контролю за теми решениями, которые принимаются, — отметил премьер-министр.

В бюджете в целом необходимые средства на национальные проекты предусмотрены. С учетом поправок, которые были внесены при рассмотрении в Государственной думе, объем их финансирования увеличился до 5,7 трлн рублей на ближайшие три года.

Ранее министерствам и ведомствам было поручено выделить в нацпроектах наиболее значимые результаты, предусмотрев их приоритетное финансирование, проработать целевые показатели, критерии отбора мероприятий, проанализировать вклад в достижение национальных целей развития.

Читайте также
Прямой эфир