Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ подвергли пыткам около половины российских военнопленных
Туризм
Китай разрешит въезд иностранных туристических групп с 31 марта
Мир
В Кремле заверили в продолжении реализации РФ своих прав постоянного члена СБ ООН
Политика
Президент РФ и сотрудники его администрации сдали декларации о доходах
Мир
Лукашенко заявил о нежелании оставаться на посту президента до конца жизни
Мир
Столтенберг заявил о вступлении Финляндии в НАТО в ближайшие дни
Мир
Премьер Испании намерен убедить Китай включить в мирный план поддержку Зеленского
Общество
ГП признала нежелательной латвийскую организацию «Свободный университет»
Мир
В Кремле сочли неправильным призыв WSJ выслать всех журналистов России из США
Мир
Лукашенко предложил объявить немедленное перемирие на Украине
Мир
В Кремле назвали опасным обсуждение отправки миротворцев ЕС на Украину
Политика
Песков назвал продолжение спецоперации единственным способом достичь целей РФ
Общество
МВД РФ перекрыло канал поставок наркотиков из Латинской Америки

Не просто друг: Монголия стала стратегическим партнером России

Президент Владимир Путин отметил победу на Халхин-Голе и укрепил связи с Улан-Батором
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальным визитом в Монголию Владимир Путин подкрепил давно исповедуемый Москвой «поворот на Восток». 3 сентября в Улан-Баторе российский лидер принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе, и пригласил своего коллегу Халтмагийна Баттулгу приехать в Россию на празднование 75-летия победы в Великой отечественной войне. Впрочем, обсудили президенты не только дела давно минувших дней, но и меры по восстановлению кооперации стран до уровня времён СССР. Первым шагом на этом пути стал Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

Прошлое славное

Первая неделя сентября ознаменовалась активным разворотом России на Восток. Владимиру Путину предстояло не только принять участие в V Восточном экономическом форуме и побывать в нескольких городах этой части России, но и прилететь в Монголию.

Пока в Польше часть западного мира вспоминала начало Второй мировой войны, не бросая попыток в очередной раз на словах переписать историю, Владимир Путин отправился в противоположную от Варшавы сторону. Как пел Владимир Высоцкий, «я к полякам в Улан-Батор не поеду». И 3 сентября российский лидер прилетел в Улан-Батор к монголам, где поучаствовал в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию победы советских и монгольских войск над японцами в битве на реке Халхин-Гол, а также встретился с руководителями страны.

Владимир Путин еще не успел приземлиться в аэропорту имени Чингисхана, а пресса бывшей «шестнадцатой республики Советского Союза» уже вовсю обсуждала, чем завершится этот визит, и вспоминала, как совместными усилиями советских и монгольских войск в мае–сентябре 1939 года была разгромлена японская армия на реке Халхин-Гол. Собственно, о той победе, а главное, о личной оценке тех событий первым делом и спросила президента РФ в преддверии визита местная газета «Одрийн сонин».

Владимир Путин напомнил, что это была одна из самых ярких страниц совместной истории, ведь в завершающей стадии ожесточенных боев с 20 августа по 16 сентября 1939 года плечом к плечу с монгольскими воинами части Красной армии «разгромили захватчиков, отстояли суверенитет и территориальную целостность Монголии». По словам российского лидера, победа на Халхин-Голе стала одной из основных причин отказа Японии от нападения на СССР в 1941 году, что в целом оттянуло вступление Токио во Вторую мировую.

Владимир Путин выразил надежду, что президент Монголии Халтмагийн Баттулга в мае 2020 года приедет в Москву на празднование 75-летия Великой Победы. Монгольский лидер согласился, пообещав привезти с собой представительную делегацию.

Настоящее стабильное

Прежде чем приступить к переговорам, Владимиру Путину предстояло пройти через торжественный прием. Обрушившаяся на Улан-Батор жара подкашивала даже избранных: минимум двоим солдатам из почетного караула стало плохо. И всё равно застывший на троне Чингисхан у входа в Дом правительства, казалось, с одобрением смотрел, как пешие и конные воины приветствуют российского лидера.

По мнению президентов, переговоры прошли конструктивно и содержательно. Стороны обсудили энергетическое, военно-техническое, экономическое сотрудничество, потенциал сближения Монголии с ЕАЭС, а также совместную борьбу с терроризмом.

Конечно, в советские времена связи двух стран были крепче, а с распадом СССР началось снижение этого уровня, пояснил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Однако с 2000-х годов «отношения снова пошли в рост».

— Сотрудничество восстановлено. Растет экономическое взаимодействие, есть достаточно совместных проектов. Нельзя забывать, что эта страна обладает большими запасами полезных ископаемых. Один только горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» чего стоит. Уверен, что после визита Владимира Путина двусторонним связям будут даны дополнительные импульсы, — подчеркнул сенатор.

Сейчас Россия занимает второе место (после Китая) во внешней торговле Монголии. В 2018 году товарооборот вырос на 21% и достиг $1,65 млрд, а за первое полугодие 2019-го увеличился еще на 11,8%, составив $800 млн. Тем не менее в этой структуре наблюдается некоторый дисбаланс, поскольку доля российского экспорта в Монголию составляет $1,6 млрд.

Будущее перспективное

Пожалуй, главный итог визита — подписание нового бессрочного Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве. До этого у России и Монголии уже были дружественные отношения, согласно прежнему соглашению от 1993 года. Однако для установления еще и стратегического партнерства потребовались годы подготовки. Всего в этот день было подписано 10 двусторонних договоров.

— В подписанном солидном пакете соглашений прежде всего выделю Межгосударственный договор о дружественных отношениях, — сказал Владимир Путин по итогам переговоров. — Этот важнейший документ закрепляет качество и новый уровень российско-монгольского взаимодействия, всеобъемлющее стратегическое партнерство, открывает значительные перспективы для его дальнейшего расширения по самым разным направлениям.

Тот факт, что Москва и Улан-Батор решили официально повысить уровень взаимоотношений, открывает дополнительные возможности для расширения сотрудничества, считает главный научный сотрудник, заведующий сектором Монголии в Институте востоковедения РАН Владимир Грайворонский.

— Закрепленный в документе уровень взаимодействия — скорее цель. В наших экономических отношениях есть над чем работать. Реальное положение дел отстает от существующих возможностей. Но визит Владимира Путина даст новый толчок отношениям, прежде всего в торгово-экономической сфере. Другими словами, стратегическое партнерство теперь надо наполнить конкретными экономическими делами, — сказал «Известиям» эксперт.

Помимо президента, Владимир Путин также провел переговоры с премьером страны Ухнаагийн Хурэлсухом и председателем Великого государственного хурала (парламента) Гомбожавын Занданшатаром. Возложив напоследок цветы к памятнику советского полководца Георгия Жукова, российский лидер покинул Монголию, взяв курс на Владивосток. В столице Приморья он и его монгольский коллега через пару дней встретятся снова. Правда, в более непринужденной обстановке — на соревнованиях по дзюдо.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир