Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Зеленский рассказал о попытках команды Порошенко помешать его общению с Путиным

0
Фото: официальное интернет-представительство Президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что министерство иностранных дел Украины, сформированное при его предшественнике Петре Порошенко, пыталось помешать его общению с российским лидером Владимиром Путиным по поводу освобождения украинских моряков.

«Тут была напряженная атмосфера в СМИ, особенно в МИД: они очень не хотели допустить разговора с президентом России. В МИД Украины считали, что не дай бог они (моряки. — Ред.) вернутся из-за разговора с Путиным», — сказал Зеленский в интервью телеканалу «1+1» в субботу, 31 августа.

По словам украинского лидера, для прежней команды это был вопрос политический, а для него — человеческий. Зеленский отметил, что к нему неоднократно обращались родственники арестованных моряков с просьбами поспособствовать их возвращению на родину.

«Я решил ему (президенту России. — Ред.) позвонить, мы познакомились, у нас был разговор примерно три минуты», — рассказал глава украинского государства.

По его словам, разговор с российским коллегой получился «предметным», потому что им удалось принять конкретные решения. Второй разговор с Владимиром Путиным, как отметил Зеленский, состоялся на тему конфликта в Донбассе.

21 августа сообщалось, что Москва и Киев вышли на финальную стадию согласования списков на обмен. Адвокат некоторых осужденных на Украине россиян Валентин Рыбин утверждает, что обмену препятствуют «некие силы в офисе Владимира Зеленского».

24 украинских моряка были задержаны и впоследствии арестованы после вторжения трех кораблей BMC Украины в российские территориальные воды в Черном море 25 ноября 2018 года. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. 9 июля расследование уголовного дела было завершено, украинцам предъявили окончательное обвинение в незаконном пересечении границы РФ организованной группой. 17 июля срок их ареста был продлен на три месяца.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир