Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Концепцию движения беспилотных автомобилей разработали в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг разработал концепцию обеспечения безопасности дорожного движения, учитывающую появление на ней беспилотных автомобилей.

Как следует из материалов ведомства, концепция предназначена для содействия развитию транспортной инфраструктуры. В документе отмечается, что правовая база не позволяет однозначно определить правила безопасности для беспилотников.

Министерство подчеркивает, что «отсутствие таких норм неизбежно приводит к повышению рисков для дорожного движения». В этой связи разработанная концепция «позволит снять административные барьеры и повысить качество транспортных услуг».

Кроме того, нормы предполагают, что беспилотники должны быть подключены к государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и иметь бортовое устройство записи данных (черный ящик).

При этом говорится, что внедрение беспилотников в будущем позволит транспортным компаниям снизить затраты на перевозки, но и повлечет «потерю рабочих мест людьми, чья работа связана с управлением транспортными средствами».

1 августа стало известно, что российские страховщики приступили к разработке специальных продуктов для беспилотных транспортных средств, в том числе автомобилей.

Прямой эфир