Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

В Роскачестве дали советы по выбору вина

12
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты «Винного гида России» Роскачества составили советы по выбору вина. Рекомендации приведены в пресс-релизе системы мониторинга качества, который есть в распоряжении «Известий».

Для оценки вина существует 12 параметров. В первую очередь необходимо оценить его внешний вид — при взгляде на просвет напиток должен быть чистым и прозрачным по цвету. В вине не должно быть «хлопьев» и липкого на вид осадка.

В красном вине допускается так называемый винный камень — осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин. При этом наличие «винного камня» не допускается российским ГОСТом. Молодое белое вино может иметь золотистый, легкий зеленоватый или лимонный оттенок, но при этом не должно отливать янтарем или по цвету напоминать нерафинированное подсолнечное масло.

Главный враг вина — кислород. О его наличии в красном вине будут говорить запах вареной свеклы и прочие овощные «оттенки», а в белом — запах моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.

«Заболеть» вино может и из-за пробки. Полностью перебить аромат вина может «корк» — запах мокрого картона. Он появляется из-за трихлоранизола, который поражает натуральную пробку из коры особой породы дуба, растущего в Испании и Португалии.

Еще одной проблемой являются «летучие кислоты» — при высоком их уровне вино стремится стать винным уксусом. Характерные «уксусные» оттенки будут проявляться в аромате вина.

Если во время первого глотка чувствуется неприятное жжение, то лучше отказаться от напитка — в нем может быть высокий уровень летучих кислот или избыток вещества SO2, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией.

«Данные советы помогут вам стать экспертами в этой важной области и не «нарваться» на некачественное вино. <…> Помните, что цена — еще не показатель качества!» — говорится в сообщении.

Ранее специалисты Роскачества предложили считать вино сельскохозяйственным продуктом. В организации полагают, что последующие за подобным решением изменения в требованиях к напитку позволят продвинуть качественную отечественную продукцию.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением