Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

«Сокращение плей-офф Единой лиги делает новый сезон непредсказуемым»

Форвард «Зенита» и сборной России по баскетболу Андрей Зубков — о подготовке к внутреннему чемпионату и мировому первенству
0
Фото: пресс-служба РФБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по баскетболу готовится к ЧМ-2019. Сбор на подмосковной базе «Новогорск» продлится месяц — с перерывами на подготовительные турниры. Первый из них пройдет уже 2-4 августа — в Москве, в универсальном спортивном комплексе ЦСКА. Соперниками России станут Иордания и Иран.

Накануне старта турнира «Известия» пообщались с форвардом нашей национальной команды Андреем Зубковым. В это межсезонье 28-летний игрок сменил клубную прописку, заключив контракт с «Зенитом», который дебютирует в Евролиге. Предыдущие два года форвард провел в составе «Химок».

— Как провели отпуск?

— Отдыхал почти шесть недель. Успел отдохнуть больше не физически, а морально. Предыдущий сезон был очень тяжелый в плане смысловой нагрузки.

— Предстоящие матчи с Ираном и Иорданией будут иметь хоть какое-то значение в плане результата?

— На таком раннем этапе подготовки важен каждый матч. Мы не так часто играем друг с другом. В последние два года у нас были «окна» для сборной, что, на мой взгляд, большой плюс, но все-таки последний матч команда проводила пять месяцев назад. Поэтому важно, чтобы мы вновь почувствовали игровые связи. Пока у нас не хватает пары ключевых баскетболистов, но даже без них эти игры очень важны.

— Ваш близкий друг Тимофей Мозгов не сможет принять участие в чемпионате мира. Это большая потеря?

— Конечно. Но можно его понять. Он не хочет форсировать свое восстановление, так как это может усугубить травму. Главное, чтобы он поскорее восстановился и был готов к клубному сезону. Постараемся выполнить все поставленные задачи в Китае без него.

— Есть понимание, когда к команде присоединится Алексей Швед?

— Не знаю, когда точно Леха приедет, но нам сказали, что в скором времени он будет с нами. Понятно, что мы ждем его, он наш ключевой игрок. При этом надо стараться наладить игру и без него. Все-таки команда не строится на одном баскетболисте.

Еще важно, чтобы к нам как можно скорее приехал Дима Кулагин (защитник «Локомотива-Кубани» перенес операцию на глазе. — «Известия» ). Он тоже, безусловно, один из важнейших игроков команды, присутствие которого значительно усилит нас.

— Генеральный директор «Химок» Павел Астахов говорил, что клуб готов был продлить ваше соглашение. Почему решили найти новую команду?

— Мы просто не договорились, не нашли общий язык с руководством «Химок». Поэтому я и ушел. Всё просто.

— В «Зените» подбирается очень приличный состав…

— Честно говоря, про некоторых наших новичков я даже не слышал. Знаю, что взяли сильного форварда на позицию четвертого номера (видимо, речь идет о Уилле Томасе), Густаво Айона, который не нуждается в представлении. Эндрю Альбиси я видел в матчах Еврокубка, он хороший разыгрывающий. Надеюсь, у нас будет конкурентоспособная команда и мы проведем хороший сезон в Евролиге.

— Хороший — это выход в плей-офф?

— Не хочу делать такие прогнозы, все-таки мы не провели еще ни одной совместной тренировки. Уверен только в том, что в Санкт-Петербурге у нас будет отличная поддержка. В Северной столице отличные фанаты, которые умеют здорово болеть.

— Евролига — это множество перелетов. Только в регулярном сезоне у команды будет 17 выездов. Это очень сложно?

— В прошлом сезоне в «Химках» было попроще. В Москве все рейсы прямые, никаких стыковок. В Санкт-Петербурге тоже есть много прямых рейсов, но куда-то придется летать через Москву. Ничего страшного. Я играл в Краснодаре, где мы могли сутки добираться к месту проведения игры и сутки — назад.

— Общались с главным тренером сине-бело-голубых Жоаном Пласой о своей роли в команде?

— Да, конечно. Мы созванивались до подписания, он рассказал свою философию, как видит мою игру, чем я могу быть полезен. Будет интересно поработать под руководством Пласы. Он хороший тренер, сотрудничал с большими клубами, зачастую давал отличный результат. Посмотрим, как у нас сложатся взаимоотношения. По телефону можно говорить о многом, но в жизни всё может быть совсем по-другому.

— Рады воссоединиться с Дмитрием Хвостовым?

— Да, Дима был моим соседом в сборной и в клубе. Так что очень рад, что мы снова будем выступать за одну команду. Но в целом могу сказать, что подбирается очень сильный костяк русских игроков. Помимо Димы, также выделю Антона Понкрашова и Евгения Воронова.

— То есть вы довольны переменами?

— Что ни делается, всё к лучшему. Скоро меня ждет переезд. Думаю, он займет около недели и я буду отлично чувствовать себя в Санкт-Петербурге.

— Следите за усилением конкурентов?

— У «Химок» подбирается сумасшедший состав. Про новый ростер ЦСКА говорить пока сложно.

— То есть подмосковный клуб будет фаворитом сезона?

— Сокращение плей-офф Единой лиги до двух побед в серии делает новый сезон непредсказуемым. Поэтому вообще непонятно, кто выиграет турнир.

— «Зенит» в числе претендентов?

— Однозначно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир