Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великолепная пятерка: клубы Единой лиги подписали звездных легионеров

Самые яркие переходы в российском баскетболе
0
Фото: РИА Новости/Михаил Сербин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трансферная кампания трех из пяти баскетбольных российских топ-клубов этим летом практически завершена. «Известия» выделяют топ-5 главных переходов межсезонья-2019 на данный момент. «Химки» подписали рекордсмена Евролиги, ЦСКА — участника четырех Евробаскетов, «Зенит» — сына чемпиона NBA и тренера «Лейкерс», «Локомотив» — самого ценного игрока (MVP) прошедшего чемпионата Германии, УНИКС — одного из наиболее стабильных центровых Евролиги.

Дисциплина и опыт

ЦСКА пока не так активен в межсезонье и, возможно, только готовит сюрприз для своих болельщиков. Пока же армейцы отпустили всех лидеров задней линии (Де Коло, Родригеса и Хиггинса), взяв им на замену защитника «Басконии» Даррана Хиллиарда и опытного латыша Яниса Стрелниекса. Второй точно должен безболезненно влиться в систему Димитриса Итудиса и стать важным игроком армейцев в сезоне-2019/20.

За плечами 29-летнего Стрелниекса пять сезонов в Евролиге, победы в чемпионатах Латвии, Украины и Германии, участие в четырех Евробаскетах (2011, 2013, 2015, 2017) в составе национальной команды. Минувший сезон был для него вторым в «Олимпиакосе». До полученной в феврале травмы мышцы ноги Стрелниекс сыграл в 20 матчах Евролиги, набирая в среднем 8,8 очка и 2 передачи.

— Я начал работать с Янисом с 2010 года, когда ему было 20 лет, поэтому видел его прогресс, — отметил «Известиям» экс-тренер сборной Латвии Айнарс Багатскис. — Он очень дисциплинированный и послушный игрок, который будет делать всё, что скажет главный тренер. На мой взгляд, Янис входит в топ-3 лучших разыгрывающих Европы. Но по разным причинам в «Бамберге» и «Олимпиакосе» у него была другая роль, и он не мог проявить себя во всей красе. Если Итудис даст ему свободу, поверит в атакующий потенциал, то Стрелниекс может стать лидером ЦСКА на ближайшие годы.

Топовый разыгрывающий

«Химки» подписали уже шесть новых игроков. И если Евгений Валиев и Андрей Десятников призваны усилить «скамейку», то Дайрис Бертанс, Сергей Карасев, Девин Букер и Стефан Йович способны вывести подмосковный клуб на новый уровень.

Важнейшую роль в построении коллектива Римаса Куртинайтиса должен сыграть Йович, который пришел на замену своему соотечественнику Стефану Марковичу. Опытнейший разыгрывающий, рекордсмен Евролиги по количеству передач в одной игре (19), уже был в роли лидера «Црвены Звезды» и «Баварии». В обоих случаях это приводило к титулам. В завершившемся сезоне в мюнхенском клубе игрок провел 23 игры в Евролиге, набирал в среднем 8,3 очка и отдавал 4,6 передач.

Йович надежно защищается, быстро развивает атаки, находит оптимальные возможности партнерам и сам способен эффективно атаковать из-за дуги (40% точных трехочковых в прошедшем сезоне Евролиги). В составе сборной он уже успел стать вице-чемпионом мира (2014), Европы (2017) и Олимпийских игр (2016).

— Маркович провел у нас два сезона, и мы очень благодарны ему за этот период, — отметил «Известиям» генеральный директор «Химок» Павел Астахов. — С его помощью мы добились нескольких ярких побед, по его самоотдаче никогда не было вопросов. Но мы взяли курс на омоложение и долго искали игрока, который усилит нас на позиции первого номера. В итоге выбор пал на Йовича — действующего баскетболиста сборной Сербии, последние пять сезонов выступающего на самом высоком уровне и показывающего отличную статистику. Считаю, что с его подписанием мы станем сильнее.

Сын чемпиона NBA

Пока «Зенит» официально не объявил о переходе MVP финала Еврокубка Уилла Томаса, самым ярким новичком клуба можно назвать 27-летнего американца Остина Холлинза. Сын чемпиона NBA и известного тренера Лайнела Холлинза не смог попасть на драфт и уехал покорять Европу. Поиграв во Франции и Финляндии, баскетболист оказался в чемпионате Германии, где провел по сезону в «Гисене» и «Расте».

Сезон-2018/19 стал прорывным в его карьере. Он помог «Расте» впервые в истории выйти в полуфинал немецкого чемпионата. В матчах плей-офф американец набирал 17,9 очка, 2,3 перехвата, 2,1 подбора в среднем за игру. На Матче всех звезд чемпионата Германии новобранец «Зенита» выиграл конкурс данков. Его хайлайтами можно любоваться долго, правда, Остин не имеет опыта выступления в ведущих европейских чемпионатах и дебютирует в Евролиге уже в достаточно зрелом возрасте. Это большой риск для петербургского клуба.

— Я рад, что в нашей команде Остину удалось показать себя с самой лучшей стороны и привлечь к себе внимание клуба Евролиги, — сказал «Известиям» наставник «Расты», лучший тренер Бундеслиги-2018/19 Педро Каллес. — Помимо «Зенита» игроком интересовались несколько европейских грандов. Думаю, что он готов к новому вызову и намерен доказать, что может выступать в лучшем баскетбольном турнире Европы. Холлинз такой игрок, у которого нет потолка возможностей. Не удивлюсь, если через год мы увидим его в матче NBA.

Потенциальный лидер

Краснодарский клуб пока ограничился всего одним приобретением, зато каким. В стан «Локо» перешел 26-летний разыгрывающий Уилл Каммингс, чья карьера в Европе стремительно развивается. Сезон-2016/17 он закончил в статусе лучшего снайпера греческой лиги в «Арисе», а год спустя завоевал Еврокубок в составе турецкой «Дарушафаки».

Сезон-2018/19 Каммингс провел в «Ольденбурге», где стал MVP немецкой Бундеслиги по итогам регулярного чемпионата с коэффициентом эффективности 20,5 пункта и принял участие в Матче звезд Бундеслиги. Регулярный чемпионат «Ольденбург» закончил на второй строчке, а в плей-офф дошел до полуфинала, где уступил «Альбе». Уилл Каммингс собрал мощную коллекцию средних показателей: 21,3 очка, 3,1 подбора, 4,4 передачи и 1,6 перехвата по результатам 37 матчей.

— Уилл — еще молодой игрок, который продолжает прогрессировать, — прокомментировал «Известиям» вице-президент клуба Гинас Руткаускас. — Каждый год Каммингс делал шаг вперед в своей карьере, показывая высокую результативность в трех разных лигах. Безусловно, нас подкупило, что парень не затерялся в сложном немецком чемпионате. Там атлетичный стиль игры, который больше похож на американский, чем на европейский. Он тянул свою команду до полуфинала плей-офф, вывел в Еврокубок. Мы рассчитываем, что в «Локо» Уилл тоже сможет быстро стать лидером и показывать свой лучший баскетбол.

Чемпионский дух

После ухода Мориса Ндура УНИКС нацелился на подписание подвижного центрового. Первоочередной целью был Отелло Хантер. Чемпион Евролиги в составе ЦСКА вел переговоры с казанцами, но в итоге выбрал тель-авивский «Маккаби». Тогда российский клуб переключился на Алекса Таюса и в итоге согласовал контракт с 31-летним титулованным баскетболистом.

Суммарно Таюс провел составе «Маккаби» четыре сезона, трижды выиграв чемпионат Израиля, став чемпионом Евролиги-2013/14, дважды признавался лучшим игроком месяца самого престижного турнира Старого Света (апрель 2014-го и январь 2019-го). Также успел поиграть за «Анадолу» и «Галатасарай», зарекомендовав себя одним из самых стабильных «больших» в европейском баскетболе. В минувшем розыгрыше Евролиги американец с израильским паспортом набирал 7,3 очка, 4,1 подбора и 1,1 блок-шота в среднем за игру.

— Мы рассчитываем, что Таюс поможет нам добиться поставленных целей в Единой лиге и Еврокубке, — пояснил президент УНИКСа Евгений Богачев. — Это опытный игрок, который выиграл много трофеев. То же самое можно сказать и про Вангелиса Манцариса. Таких ребят не хватало нам в последние несколько сезонов, когда мы останавливались в шаге от попадания в Евролигу. Надеюсь, что УНИКС стал сильнее в нынешнем межсезонье.

Розыгрыш Евролиги стартует 3 октября, Еврокубок — 1 октября.

Прямой эфир

Загрузка...