Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве обвинили генсека Совета Европы в насмешках над суверенитетом Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем Twitter поздравил украинского лидера Владимира Зеленского и его партию «Слуга народа» с победой на выборах в Верховную раду.

Особое внимание он обратил на то, что теперь Украина встала на «путь к суверенному украинскому государству».

Однако его высказывание о независимости страны вызвало резкую реакцию со стороны Киева. Замглавы МИД Украины Сергей Кислица обвинил Ягланда в том, что тот специально ставит под сомнение суверенитет Украины.

Он выразил уверенность, что фраза не была случайностью и Ягланд действительно не считает Украину суверенной страной. Кроме того он назвал поведение генсека по отношению к Зеленскому подхалимским.

Досрочные выборы в Верховную раду состоялись 21 июля. Результаты должны быть объявлены до 5 августа включительно.

Выборы прошли по мажоритарно-пропорциональному принципу. В голосовании по одномандатным округам участвовали 3220 кандидатов — 1404 представителей партий и 1680 самовыдвиженцев. На места по многомандатным округам претендовали 2747 кандидатов от 22 партий.

Явка составила 49,84% — это самый скромный показатель за всю историю парламентских выборов на Украине. Так, из 29 млн избирателей на участки не пришло более 14,7 млн человек. Тем не менее ЦИК признала голосование состоявшимся.

По результатам обработки 95,01% протоколов партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 43,13% голосов.

Также в парламент страны проходят «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко (13,06%), «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (8,18%), «Европейская солидарность» бывшего главы государства Петра Порошенко (8,12%) и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (5,84%).

Прямой эфир

Загрузка...