Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЧС внепланово проверит детские лагеря после пожара под Хабаровском

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники МЧС проведут внеплановые проверки детских оздоровительных лагерей и других баз отдыха после пожара в палаточном городке на территории горонлыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровской области. Соответствующее распоряжение отдал глава ведомства Евгений Зиничев 23 июля.

Лагеря и базы отдыха проверят на соответствие требованиям пожарной безопасности и наличие незарегистрированных палаточных лагерей. Министр подчеркнул — проверки должны быть проведены в срочном порядке и не носить чисто формальный характер.

«Такого не может быть, чтобы проводились учения по эвакуации и никто не обратил внимание на целый палаточный городок», — сказал Зиничев, говоря про сгоревший палаточный лагерь.

Глава ведомства потребовал принять самые жесткие меры в отношении собственников и должностных лиц, причастных к пожару, пишет ТАСС.

Пожар в палаточном городке произошел 22 июля. В момент происшествия там находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Огнем было охвачено 2,4 тыс. кв. м, на тушение потребовалось два часа. Известно, что взрослые пытались самостоятельно ликвидировать возгорание и слишком поздно вызвали пожарных.

Из 26 палаток полностью сгорели 20. Погибли четверо детей, еще двое госпитализированы в удовлетворительном состоянии и ждут транспортировки в больницу Хабаровска. Оказание помощи на контроле у главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Предположительно, пожар вспыхнул из-за неисправности обогревателя. Губернатор края Сергей Фургал заявил, что палаточный городок был нелегальным, о его существовании властям не было известно. Его слова возмутили премьер-министра Дмитрия Медведева.

Директор палаточного лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов и директор организации — владельца лагеря Виталий Бурлаков задержаны. Возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Расследование дела передано в центральный аппарат Следственного комитета.

В среду, 24 июля, в Хабаровском крае будет объявлен трехдневный траур по погибшим.

Прямой эфир

Загрузка...