Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астахов высказался об уязвимости палаточных лагерей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трагедии в детских палаточных лагерях в России происходили и раньше, но выводы до сих пор не сделаны, хотя такие лагеря требуют особого внимания со стороны взрослых, без которого опасность возрастает многократно. Об этом в беседе с НСН заявил бывший детский омбудсмен, адвокат Павел Астахов, комментируя пожар в детском лагере в Хабаровском крае, где погибли четверо детей.

По мнению Астахова, опасность палаточных лагерей заключается в том, что они все временные и размещаются в различных местах. Отдельной проблемой является последующий контроль со стороны взрослых.

«Дело в том, что в том же палаточном лагере, где отсутствует, например, единый забор и система наблюдения, взрослые должны постоянно следить за безопасностью детей. Если нет дежурного, если нет выставленного какого-то охранника из числа тех же вожатых <…> обязательно произойдет трагедия», — заявил адвокат.

Он отметил, что произошедшее в Хабаровском крае не единичный случай, а аналогичные происшествия фиксируются уже как минимум в течение последних 10 лет. Астахов напомнил, что в 2010 году на палаточный лагерь, размещенный в лесу в Ленинградской области, обрушился ураган, который повалил на палатки 90 деревьев. В результате погибла девочка и пострадал один из вожатых.

«Такие трагедии не должны никогда повториться, тем не менее повторяются и повторяются. Поэтому здесь надо искать ответственных: кто проверял этот лагерь, кто сертифицировал, кто давал разрешение, кто отпускал туда детей и непосредственно кто допустил, что произошла такая трагедия», — подчеркнул адвокат.

Астахов также указал на необходимость усиления контроля над детскими лагерями, потому что халатность в процессе проверки мест детского отдыха всегда чревата последствиями. Специалист добавил, что в рамках заведенного уголовного дела следует разбираться не только с последствиями, но и с предпосылками и причинами произошедшего.

Пожар в детском палаточном лагере в Хабаровском крае произошел 22 июля на территории горнолыжного комплекса «Холдоми». В момент ЧП в лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Площадь пожара составила 2,4 тыс. кв. м, 20 из 26 палаток выгорели, пожарные боролись с огнем в течение двух часов. В результате случившегося погибли четверо детей.

Отмечается, что взрослые пытались самостоятельно ликвидировать возгорание и слишком поздно вызвали пожарных. По предварительным данным, причиной пожара явилась неисправность обогревателя. По словам губернатора края Сергея Фургала, палаточный город был нелегальным.

Возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Читайте также
Прямой эфир