Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осколки аристократии: коллекция маркиза Кампаны выставлена в Эрмитаже

Античные артефакты и фрагменты древних скульптур украсили императорский дворец
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Мелешко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Огромная бронзовая рука, этрусский саркофаг и античные пули для пращи — все эти предметы, когда-то принадлежавшие императорам, теперь можно увидеть в Санкт-Петербурге. Выставка «Мечты об Италии» — крупный совместный проект Эрмитажа и Лувра, объединивший более 400 экспонатов и посвященный знаменитой коллекции маркиза Кампаны. Впервые за 160 лет части его богатейшего собрания, оказавшиеся в музеях России и Франции, временно воссоединились.

Джованни Пьетро Кампана маркиз ди Кавелли был римским аристократом и директором ссудной кассы Монте-ди-Пьета в Риме, важного учреждения Папской области, увлекался археологией и коллекционировал итальянские древности. Собрание Кампаны представляло историю искусства от древности до современности и включало не только живопись и скульптуру, но и вазопись, украшения, монеты, бытовые вещи.

Но маркиз был обвинен в растрате государственных средств, его коллекцию — насчитывающую 12 тыс. предметов — конфисковали и выставили на аукцион в 1861 году. Большинство предметов оказалось у Наполеона III, а около 700 произведений купил для Александра II служитель Императорского Эрмитажа Степан Гедеонов.

— Часть коллекции, оказавшаяся у Наполеона III, была приобретена на его личные средства, — рассказал «Известиям» директор Лувра Жан-Люк Мартинес. — Император распределил ее между музеями Франции, самые значительные вещи оказались в Лувре. Соединяя коллекции французских музеев с Эрмитажем, мы стремимся показать предметы так, как они виделись самому Кампане — в 12 разделах, по которым он сам распределил коллекцию. Обычно эти разделы экспонируются автономно: отдельно — артефакты этрусков, отдельно — вазопись, отдельно — античная живопись и так далее.

Привезены вещи уникальные, недаром в Лувре они находятся в постоянной экспозиции. Из самых ярких экспонатов — этрусский саркофаг со скульптурным изображением почивших супругов. Таких в мире всего два, а этот, принадлежащий Лувру, впервые покинул музей. Прибыла из Парижа и часть знаменитого Алтаря мира, мраморного памятника эпохи Августа. Это единственный фрагмент, находящийся за пределами Италии, разрешение включить его в коллекцию Кампаны дал Ватикан. Обращает на себя внимание и гигантская бронзовая кисть, выставленная в центральной витрине — она была создана для статуи Константина Великого, в цельном виде не сохранившейся.

— Я бы посоветовала обратить особое внимание на фрески из гробницы, открытой Кампаной как археологом, на предметы этрусской культуры, терракотовые рельефы, — пояснила «Известиям» Елена Дмитриева, сотрудник Отдела Античного мира Эрмитажа. — Также из Лувра привезены изумительные античные произведения из стекла, в XIX веке не слишком интересовавшие коллекционеров. Даже пули для пращи, которые вряд ли привлекут внимание широкой публики, с точки зрения производства и эволюции античного оружия уникальны.

В галерее Манежа коллекция маркиза тоже представлена, и хотя с визуальной точки зрения размещение экспонатов там словно отводит им периферийный смысл, по существу это не так. Примитивы итальянской живописи, скульптура и декоративно-прикладное искусство Средних веков, Возрождения и Нового времени очень выразительны. Причем экспонаты доставлены не только из Парижа, но и из региональных музеев Франции, например авиньонского Пти-Пале.

Эта экспозиция соответствует новой (по крайней мере, для России) выставочной тенденции — ставить во главу угла имена коллекционеров, судьба которых хотя и не затмевает шедевры искусства, но позволяет по-новому увидеть художественный и музейный процесс. Кампана собрал уникальную коллекцию, представляющую национальное искусство своей родины — от истоков до времени маркиза. Даже такое исключение, как мелкая пластика, раскопанная в Греции и к Италии напрямую не относящаяся, — необходимый штрих к портрету Кампаны, который увлекался и археологией. Это собрание не принадлежит Италии, но распределенное между крупнейшими музеями Европы, свидетельствует о том, что европейские страны вышли из одной колыбели.

Прямой эфир

Загрузка...