Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Природа творчества: современные художники задумались об экологии

Выставка в музее «Гараж» объединила разноплановые размышления об окружающей среде
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Гараж» рассказал о глобальном потеплении, техногенных катастрофах и метаморфозах жизни на Земле языком современного искусства. Пафосное название выставки «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» сулило природоохранный уклон в тематике произведений. Но прямолинейных «зеленых» пророчеств здесь оказалось меньше, чем художественной футуристичности. И это прекрасно.

Под главный летний проект «Гараж» отдал все свое здание. Это одна из самых масштабных экспозиций в музее за последние годы. Причем дело не в количестве привлеченных к проекту художников (около 50) и даже не в занятых площадях. Важнее — сама идея сделать тотальную, безграничную арт-инсталляцию, где совершенно разноплановые произведения, стили и творческие подходы будут объединены единой темой и драматургией.

Эстетическая пестрота контента — явно намеренная. Кажется, кураторы Снежана Кръстева и Екатерина Лазарева поставили цель собрать все возможные формы современного художественного высказывания. Видеоарт и иммерсивное действо, скульптуры и инсталляции, картины и рэди-мэйд, «творчество» нейросетей и реальные природные объекты... Как тут не вспомнить про Ноев ковчег, где было «каждой твари по паре».

Эта стилевая разноголосица, однако, никак не складывается в единый хор — настолько далеки друг от друга все авторы. Потому и сквозного месседжа не выкристаллизовывается. Но зритель волен сам «собрать» представленных звезд арт-сцены в «созвездия» и усмотреть в сочетаниях их работ те смыслы, которые ему ближе.

Публика здесь вообще играет особую роль. Положив стеклянный шарик в одну из четырех чаш, зрители могут выбрать, что надо очищать в первую очередь — озеро Байкал, Москву-реку, Волгу или воду из-под крана (проект Critical Art Ensemble «Экологическая сортировка. Эксперимент в области демократии и некрополитики»). Для отдыха от трудных решений предназначена настоящая галокамера — утопающая в розовом свете инсталляция Анастасии Потемкиной предлагает вдыхать соляной воздух, удобно устроившись в креслах.

Расслабиться можно и в инсталляции Дага Эйткена, причем по-разному. Посетителей приглашают в полностью белую комнату, окруженную со всех сторон тропическими растениями в кадках. И это пространство полной свободы: хочешь — созерцай зелень, хочешь — выплескивай агрессию и громи все подряд (аннотация сообщает: «использованная в инсталляции мебель заменяема и может быть переработана»). Разумеется, в этот момент сам посетитель становится объектом наблюдения и превращается в перформансиста.

Не обошлось и без главных звезд иммерсивного искусства. Группа Rimini Protokoll, хорошо известная в первую очередь в театральной среде, подготовила проект «win><win». Зрители заходят в две комнаты, разделенные круглым аквариумом с медузами, и надевают наушники. Во время рассказа им предлагается поприветствовать сидящих напротив, изучить тех, кто рядом, и задуматься об эволюции. В конечном итоге нас подводят к мысли, что человечество вымрет, а обитатели водных глубин — останутся. Они лучше нас приспособлены к жизни.

Медузы и многочисленные растения — не единственные природные герои выставки. В зале, посвященном «экологическому» искусству прошлого, представлены «Корневые скульптуры» Михаила Матюшина. В 1920-х годах великий авангардист (автор первой футуристической оперы «Победа над солнцем») собирал корни и коряги, причудливая форма которых вполне позволяла трактовать их как арт-объекты.

А уже в наши годы Томас Сарацено создает инсталляции, используя настоящую паутину, — в «Гараже» представлен один из проектов, объединивший труд двух насекомых. Совершенно разные по рисунку тончайшие сеточки в стеклянном кубе образуют невероятно красивую «архитектуру» и напоминают, что лучший художник — сама природа.

Прямой эфир

Загрузка...