Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Федор Конюхов вылетел на воздушном шаре ставить мировой рекорд
Мир
Медведев указал на полную зависимость Киева от военной поддержки извне

Политика
Медведев допустил продвижение ВС РФ до Киева и Львова
Армия
Шойгу наградил орденами Мужества отразивших атаку дронов в Крыму военных
Общество
Стала известна личность задержанного в Петербурге высокопоставленного таможенника
Политика
Путин обсудил с Совбезом развитие электронной промышленности
Политика
В МИД России указали на нагнетание Кишиневом антироссийской истерии
Экономика
Собянин указал на пользу запуска БКЛ для экономики Москвы
Политика
В Госдуме назвали возможную причину отсутствия диалога между Китаем и Украиной
Политика
Песков объяснил решение Кремля отказаться от участия в акции «час Земли»
Мир
Эстония объявила о высылке еще одного российского дипломата
Мир
В Кремле указали на вмешательство США в дела Белоруссии
Политика
Песков прокомментировал обращение Медведева к телеграммам Сталина

Шапочный отбор: государственным регалиям придали первоначальный вид

в Музеях Московского Кремля представили отреставрированные символы царской власти
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хрустальный холодильник Петра I, алмазную шапку Ивана V и императорскую корону Анны Иоанновны представили на выставке «Хранители времени» Музеи Московского Кремля. Впервые посетителям представилась возможность увидеть ценности монархов и оценить результат многолетней сложнейшей реставрации.

Экспозиция расположилась в двух выставочных пространствах: редкие артефакты из кремлевских храмов и монастырей — в Патриаршем дворце, а произведения, имеющие отношение к парадному государственному церемониалу, — в Успенской звоннице.

Центральным экспонатом выставки стала корона Анны Иоанновны. А в витринах по обе стороны от нее выставлены алмазные шапки братьев Петра I и Ивана V — золотые, усыпанные драгоценными камнями, отороченные соболем. В них юные государи венчались на царство. Отсюда их второе название: венцы.

— Коронационные шапки использовались в разных церемониях, — рассказала «Известиям» генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. — А также они были символами присоединения территорий к государству. В частности, во время похорон Екатерины II у ее гроба лежали четыре шапки. Одна из них — Алтабасная, или Шапка Таврическая — символ присоединения Крыма.

Государственные регалии — самые важные единицы хранения Музеев Кремля, так как все они — атрибуты власти. Но, разумеется, со временем им требуется особый уход. Так, сотрудники решили почистить головные уборы правителей, находящиеся в Оружейной палате, но эта работа вылилась в научное исследование, которое позволило более подробно узнать историю каждого предмета.

— Алмазные шапки Ивана V и Петра I были сделаны в короткие сроки, поэтому на их создание пошли части других ювелирных изделий, — рассказал «Известиям» реставратор Вадим Яковлев. — Мастера Оружейной палаты использовали поясные запоны, браслеты, заколки, пряжки, серьги и подвесы. Такова была традиция. Так, для шапки Ивана V крест и алмазы были сняты с венца деда, царя Михаила Федоровича. А на головной убор Петра I пошли драгоценности с шапки Федора Алексеевича.

Восстановление памятников – особая ответственность для мастеров. Как рассказали специалисты, никакой самодеятельности в работе не допускается. Всё находится под контролем реставрационной комиссии.

— Каждый этап проходил жесткую фотофиксацию, дабы исключить ошибку, — рассказала «Известиям» куратор выставки Ирина Масленникова. — По окончании реставрации каждую деталь монтировали строго в обратной последовательности.

О том, надо ли раритетам предавать первоначальный вид, удалять патину веков и наводить лоск, мнения разделились. Кто-то считает, что это лишнее. А другие уверены, что это жизненно необходимо для дальнейшей сохранности изделия.

— Специалисты убирают все наслоения, которые могут пагубно повлиять на состояние памятника, — рассказала реставратор Татьяна Парфенова. — Патина — это агрессивные окислы, разъедающие металл. Поэтому ее удаляют, чтобы экспонат мог предстать в первоначальном виде.

Впрочем, когда в короне Анны Иоанновны реставраторы не досчитались одного камня (из 2,7 тыс.), утрату не стали восполнять.

Как рассказала «Известиям» Татьяна Парфенова, в реставрации главный принцип — обратимость. Если кому-то когда-то не понравится то, как поработал реставратор, или ему самому захочется что-то переделать, то возможность это сделать должна быть всегда. Поэтому для восстановления бумажных памятников по старинке используют мучной клей, а не ПВА или, того страшнее, силикатный.

На выставке есть памятники, восстановление которых стало возможным только благодаря применению новейших технологий, придуманных реставраторами Кремля. Например, стеклянный холодильник в виде слона, подаренный Петру I Датским королем Фредериком IV и предназначенный для хранения вина, буквально рассыпался в руках мастеров. Но решение было найдено: под воздействием вакуума в микротрещины стекла реставраторы закачивали специальный клей.

— Этот процесс длился год, — рассказала «Известиям» Ирина Масленникова. — Зато сейчас, глядя на экспонат, кажется, что он только вышел из мастерской стеклодува.

На выставке также представлены и ценности, восстановление которых еще не закончено. Например, чтобы расчистить лики святых Бориса и Глеба на почерневшей доске XII века, реставраторам понадобится еще лет десять. Хотя сотрудники надеются, что процесс ускорится с переездом Музея Кремля и его мастерских к новое здание на Красную площадь.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир